央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  酒精是世界上最常被滥用的物质之一,男性染酒瘾概率是女性的近两倍。长久以来,导致这种男女差别的潜在生物学因素一直不明确。

  最新一期《生物精神病学》发表的一项最新研究表明,多巴胺可能是导致男女差别的重要因素。

  美国哥伦比亚大学和耶鲁大学研究人员以因应酬而喝酒的大学阶段男女生为研究对象,在实验室展开酒精消耗实验。扫描结果显示,尽管酒精消耗量相似,但男性多巴胺释放量高于女性。增加的释放量出现在大脑腹侧纹状体,这一大脑区域与愉悦、强化及上瘾机理的形成有极大相关性。

  研究报告的作者之一尼娜·厄本博士说:“多释放的多巴胺与男性本身易染酒瘾有较大联系,这可能导致男性易酗酒的特性并强化其形成酗酒习惯的风险。”

  报告主要作者阿妮萨·阿比·达尔加姆解释说:“研究同时发现,重复性大量饮酒会导致酒精诱发的多巴胺释放量下降,这也许是对酒精产生耐受性并转化为习惯的特点之一。”

  研究表明,酒精诱发多巴胺释放在人体的奖赏效应及滥用倾向中起到重要且复杂的作用。这种对活性有机体神经生化机制的性别鉴定,有助于解释酒精对男女两性的影响,迈出了酒精研究中令人振奋的一步。

视频集>>

热词: