央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 由于近一个月以来,广西各地降水量比常年同期明显偏少,在首府南宁市周边的一些区县也出现了不同程度的缺水现象,对于冬种作物育苗以及种植产生一定程度的影响。


广西降水偏少 冬种留意旱象

  广西气候中心监测数据显示,今年10月以来(10月1日至11月7日),广西各地降水量比常年同期偏少2-10成,其中桂东北及桂西南大部、桂东局部偏少8-10成;全区平均降水量23.5毫米,比常年同期偏少7.5成,偏少程度居1951年来同期第五位。其中10月28日至今的11天内,全区无降水。

  据南宁市气象台首席预报员李长伦介绍,南宁市从10月份开始一直到现在几乎没有出现大范围的降雨,仅仅是马山、隆安和横县这三个地方有15-20毫米的降水,这三个地方的降水跟历年相比偏少8-10成。由于长时间无明显降雨,南宁市邕宁区蒲庙镇的部分菜地出现干渴现象,农民只能每天自己挑水来浇灌菜地。


广西降水偏少 冬种留意旱象

  气象专家解释,南宁市出现旱象的主要原因是入秋以来受高压控制,盘踞在南宁市上空的暖气团受到冷空气势力的影响,逐渐往南退,南宁市上空基本是受偏东北气流控制,地面是冷高压,稳定的冷高压是下沉气流,水汽条件相当干,可以说是风干物燥;另一方面南宁市进入9月份以后雨季就结束了,今年没有出现秋季台风,高空槽切变特别少,没有合适的天气系统影响,所以无明显降雨。

  降水异常偏少导致广西大部出现干旱,出现旱象的地区主要分布在百色、崇左、南宁、桂林四市。同时,降水稀少,天干物燥,林火遥感监测显示,一些林区出现异常热源点。

  据广西省气象台预计,近期广西出现明显降雨的可能性不大,未来24小时百色、河池两市多云到阴天,局部有小雨,其它地区多云。


广西降水偏少 冬种留意旱象

  针对目前广西少雨、干燥的天气,气象部门提醒各地要合理用水、注意防火;另外现在正值广西晚稻收晒的季节,降水过程少,大部分时间都是晴朗天气,对晚稻的收晒非常有利。

视频集>>

热词: