央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今天(10日)早晨湖南省气象台再次拉响大雾黄色预警,湘西自治州、张家界、怀化的大部分地区能见度不足一百米。据省气象台预报,未来一周冷空气活动频繁,对淡化大雾有所帮助,但无有效降水,难解湘江枯水之急。

  晴朗少雨湘江长沙段水位告急 森林火险高

  进入11月,晴朗少雨几乎占据湖南天气舞台。据省气象台统计分析,11月上旬湘东北平均气温略偏高,其他地区接近常年。全省雨量特少,除湘西北为0.1~1.3毫米外,其他地区基本无雨。

  截至11月9日8时,由于降水少,湘江长沙站水位下降至今年以来最低,25.08米,跌破25.1米的供水警戒水位。距去年11月26日创下的24.8米历史最低水位仅差0.28米。

  另外,风干物燥,为高森林火险埋下伏笔。从10月25日至11月7日,全省森林火险等级节节攀升,今天湘中、湘南部分地区已达五级最高危森林火险天气等级。专家提醒,应禁止携带火种进入林区,严禁野外用火,停止林区各种引起火花设施的运作。近期湖南晚稻和棉花收割完成,农民烧稻草炼山的农事活动较频繁,农村、城郊尤其要加强火源管理,严防火险发生。

  冷空气造雨少 难缓湘江枯水

  省气象台预计,未来一周将有三股冷空气抵湘。11日至12日湘北局部有分散性小雨;13日至15日受较强冷空气影响,省内有一次北风加大和降温过程,大部分地区有小雨,其中湘北局部中雨;旬后期到旬末部分地区还将有弱降水发生。

  专家分析,未来一周虽然冷空气活动频繁,但由于相对湿度小,冷空气势单力薄,主要以降温为主,所制造的降雨难解湘江枯水之急。专家提醒市民和相关部门,仍需做好森林防火及枯水期蓄水保水工作。

  未来三天具体预报

  长沙市:今天下午到明天白天晴天到多云。南风转北风2~3级;明天最高气温22℃,明天最低气温12℃。

  全省:今天下午到明天白天自治州、张家界、常德及怀化北部多云到阴天,部分地区有小雨,其他地区晴天到多云。南风转北风2~3级;明天最高气温湘东南23~25℃,其他地区20~22℃,明天最低气温10~12℃。

  明晚到后天:多云。大后天:湘南多云,其他地区多云到阴天。

视频集>>

热词: