央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

从地表燃烧出来的“神秘鬼火”

田间水中多处在冒气泡

常有村民在“鬼火”旁边取暖

  2010年11月7日消息,近日,记者接到线索,称贵州省织金县化起镇老乌山村一废弃水田中,有多处地方冒出的水会神奇自燃,村民们发现火被扑灭后很快就复燃,刚开始,当地人都视之为“神秘鬼火”,不敢靠近。5天前,在当地干活的百余民工,将“鬼火”引到宿舍作取暖等用途。

  “神秘鬼火”位于织金县化起镇老乌山村一偏坡坎下废弃水田中,田野中多处出现“神秘鬼火”。“鬼火”伴随从地下冒出的水而燃烧,显得异常神奇。

  据村民们介绍,每到晚上,田间的火苗此起彼伏。有时,这边熄灭,那边燃起。最初,村民们以为这块田“中邪”,都不敢靠近。后来,来看稀奇的村民逐渐增多,大家才胆大起来。一些村民试着用水将火焰扑灭,但被扑灭的火焰却很快再次燃烧。村民们都称,这里的“神秘鬼火”就是神奇。

  民工利用“火”煮饭

  记者在现场拍照时,赶来看热闹的村民逐渐增多。一些村民在田野间利用“鬼火”取暖,对“鬼火”议论纷纷,称这里的“鬼火”已经燃烧9个月了。但最近几天,在当地干活的民工,从田野间用水泥拱成弧形“锅盖”,将从水中冒出的可燃气体进行收集,并使用管道将气体引到百米之外的民工宿舍有效利用。

  据民工们说,在“鬼火”燃烧9个月期间,最初一直没有人敢擅自靠近。最近随着天气冷起来,就经常有人站在“鬼火”边取暖,还有人利用“鬼火”烧水、煮饭,感觉“鬼火”火力十足。

  当地村民期盼揭秘

  记者采访时,当地很多村民都无法解释废弃水田“神秘鬼火”的现象。因为出于好奇,最近不断有从周边乡镇远道而来的人,到达化起镇老乌山观看“神秘鬼火”。一些人分析这应该是从地下冒出的燃气。

  为弄清“鬼火”为何而燃,当地村民希望有关专家帮助解释“神秘鬼火”。同时,他们也建议有关部门进行考察,看看“神秘鬼火”燃烧会否有害,是否可以考虑开发利用。

视频集>>

热词: