央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  11月9日,中央领导同志对我国第二颗风云三号气象卫星(风云三号B星)发射成功并成功获取第一张图像表示肯定和祝贺。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉要求广大气象科技人员认真做好卫星在轨测试工作,尽早投入业务运行,充分发挥气象卫星在天气预报、环境监测、防灾减灾等方面的作用。

  据悉,风云三号B星在轨测试工作将于12月初启动。目前,气象科技人员正在紧锣密鼓地做好前期各项准备工作,以实际行动将中央领导同志重要指示精神落到实处。

  11月5日2时37分7秒,“长征四号丙”运载火箭成功将风云三号B星送入太空。7日11时27分22秒,星上装载的可见光红外扫描辐射计的可见光通道打开,并成功传回第一幅可见光影像图。图像纹理清晰,层次分明,具有很高水平。

  风云三号卫星是我国新一代极轨气象卫星,安装有可见光红外扫描辐射仪、红外分光计、微波成像仪等11个有效载荷,探测性能比第一代极轨气象卫星风云一号有显著提高,可在全球范围内实施三维、全天候、多光谱、定量探测,获取地表、海洋及空间环境等参数,为提高我国数值天气预报水平提供支撑。

  风云三号第一颗卫星已于2008年5月27日成功发射,经在轨测试、业务试运行和业务运行,获取了丰富的地球大气探测数据,并在气象服务中发挥了重要作用。此次发射的风云三号B星与A星相比其性能更加优越,尤其是红外分光计、微波成像仪和紫外臭氧垂直探测仪的功效发挥上更加完善。

视频集>>

热词: