央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据市场研究公司iSuppli统计,自2007年起,山寨手机(G rayHandset)出货量虽然在不断提高,但是国内市场的出货量却一直在下滑。按其预测,2010年我国山寨手机整体出货量将达1.75亿部,而被国内市场“消化”的仅有2500万部左右,剩下的1.5亿部全部出口海外。“现在做这行(山寨手机)的超过2000家企业,我们的产品有60%销往海外。”李珂是深圳一家山寨手机制造商的对外贸易负责人,他表示自己与许多同行交流过,他们的内外销比例大致是四六开。“外销的区域大都是印度、东南亚、南美、非洲,谁说山寨机没得做。”

  中国产业链撑起全球新兴市场

  国内手机芯片制造商展讯通信市场总监杨晓四已记不清自己是第几次来到深圳,推广展讯的产品。自从今年下半年,展讯自主研发的三卡三待(可同时放入三张G SM制式SIM卡并实现同时待机)方案开始出货,杨晓四往返展讯上海总部与深圳的频率变得更高。“我们未来的重心之一,就是帮助中国手机制造商开拓海外市场。”

  杨晓四口中的“手机制造商”,大都是被坊间称之为山寨厂的企业。不过事到如今,这些山寨机企业早已不是偷税漏税,产品粗制滥造,单纯追求赚快钱的代表。他们特别注重产品的稳定性,因为国内市场的饱和让他们不得不“出海”开辟新的市场。海外竞争同样激烈,立足之本就是质量和口碑。

  就在上个月,印度最大的手机制造商M icrom ax Inform atics向媒体表示,“一旦获得监管机构批准,公司将申请上市”。据了解,M icrom ax三年前才正式进入手机领域,而目前在印度的单月销售已超过120万台。隐身于M icrom ax背后的,正是形形色色的中国手机供应商。

  电信研究机构A rete Research分析师Brett Sim pson刚刚结束了自己的印度之行,他的调研结果显示,在2G产品上,目前M icrom ax主要采用M TK (联发科技)的6225平台,出货量约90万/月,10月已开始引入M TK换代后的6253平台;3G产品则采用高通的7227平台,出货量约30万/月。

  据悉,M icrom ax的其他主要合作伙伴包括深圳天珑、天宇和富士康,并开始与中兴通讯合作。而印度的例子也代表了大部分新兴市场的状况,例如泰国品牌N exian和印尼品牌G -net,背后也是由中国的手机产业链做支撑的。

  抓住国内没有的需求

  “这并不是单纯的国内市场饱和而产生的出海效应。”展讯市场部有关人士向南都记者举例称,和三年前相比,首次购机后的非洲消费者已开始关注手机的品牌、质量和扩展性功能。“他们甚至还可以说得出几个品牌的名称,而不会再像三年前一样购买‘按键看上去都会脱落’的低劣无牌手机。”值得注意的是,无论是诺基亚还是当地品牌,以及被中国消费者视作山寨机的品牌,在当地都在同一起跑线上,拼的是质量、性价比和适合当地区域特点的功能。

  “或许你很少看见国内市场上有三卡三待的手机,因为消费者并不需要,但在非洲就不一样。”上述展讯人士称,国内的互联互通做得非常好,移动、电信、联通用户之间无论是拨打电话还是短信收发都不成问题。而非洲则不然,可能在一个小小的国家中就存在近10家运营商,而这些运营商之间是无法互联互通的,这样一来三卡三待就变得非常重要。

  按照iSuppli的观点,所谓中国“山寨大军”还远未到“寿终正寝”之时。其研究报告预计,2011年国内山寨机出货量将达到1.9亿部,其中内销仅占12%左右,2012年这个比例更将下降至10.5%左右。

视频集>>

热词: