央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,两家网络安全公司趋势科技(Trend Micro)和熊猫安全(Panda Security)近日表示,微软通过Windows升级服务向用户提供免费杀毒软件,此举不但涉嫌市场垄断,而且微软安全产品性能本身并不过关。

微软通过Windows升级服务向用户提供免费杀毒软件(腾讯科技配图)

  从今年10月19日起,微软在英国市场将安全软件套装Security Essentials作为Windows可选升级,以供用户免费下载使用。今年11月1日,微软又以相同方式向美国用户免费提供该安全软件。值得注意的是,该产品仅向那些尚未安装任何一款杀毒软件的Windows用户提供(微软会事先通过技术手段检测哪些机器没有安装任何杀毒软件)。

  微软本周一在一份声明中表示:“尽管目前市场上的反恶意软件多种多样,但我们仍然发现,大量消费者和小型企业用户的PC机未获得有效保护。对于这些用户,无论他们没有安装杀毒软件的原因如何,我们都希望给他们提供简单易行的安全解决方案。他们无需花费大量时间来挑选安全产品,而只需通过Windows升级服务,就可获得有效安全保护。”

  引发不满

  对于微软向用户提供免费杀毒软件的做法,趋势科技和熊猫安全两家厂商表示了不满,称微软是在借助Windows升级服务的优势,而向数百万Windows用户推广微软自家杀毒软件,此举有市场垄断之嫌。

  熊猫安全CEO胡安桑塔纳(Juan Santana)表示:“微软此举最终将导致监管部门采取行动,在欧洲市场尤为如此。”桑塔纳没有阐明熊猫安全是否会就此事向监管部门正式投诉微软,仅表示将“密切关注事态的发展”。

  趋势科技消费者与小型企业部门总经理卡罗尔卡朋特(Carol Carpenter)也表示:“微软利用Windows升级服务来推广其他软件,将引发外界有关不公平竞争的严重关注。Windows升级可谓Windows操作系统的延伸,用户无法放弃使用该服务。但我们认为,微软不应该以这种方式来利用Windows升级服务。”

  此外,猫安全高级研究顾问佩德罗布斯塔曼特(Pedro Bustamante)表示,与其他杀毒软件相比,微软Security Essentials的产品性能本身并不过关,因此无法为用户提供有效保护。他周一在一篇博文中写道,其他杀毒软件提供了网络过滤、用户活动阻止等多重安全保护,而微软安全产品的性能则较为单一。此外,微软仅向正版Windows用户提供杀毒软件,也使数百万盗版用户的电脑无法得到安全保护。

  布斯塔曼特还表示,由于大量电脑安装同一款杀毒软件,则黑客只需攻破一台机器,就可成功入侵所有安装同一杀毒软件的机器。布斯塔曼特说:“总而言之,虽然微软的出发点意在向用户提供安全保护,但该公司Security Essentials的性能有限,无法应对当前互联网上的各种安全威胁。正因为如此,安装微软杀毒软件的机器,更容易被黑客入侵,并使数百万台此类机器受到感染。”

  布斯塔曼特认为,微软应该向用户提供性能更为优秀的杀毒软件,且同时提供免费版和有时间限制的收费版,以供用户在使用Windows升级服务时选择。

  不同意见

  对于布斯塔曼特等人的上述看法,一些分析师并不认同,称微软向用户提供免费杀毒软件,可谓“聊胜于无”,整体上看其实有利于提高互联网安全。

  美国独立市场研究公司Directions on Microsoft系统管理和安全副总裁唐莱塔拉克(Don Retallack)表示:“其他厂商之所以对微软(提供免费杀毒软件)颇有微辞,主要原因是微软在全球PC市场占据着统治地位。但其他厂商的安全产品性能远胜微软Security Essentials,因此其他厂商仍有很大的生存空间,他们并不会因此而被微软排挤出局。”

  美国知名市场研究公司Gartner副总裁尼尔麦克唐纳(Neil McDonald)也表示:“微软并未将其安全软件与操作系统捆绑发售。产品是否捆绑销售,正是监管部门判断厂商是否涉嫌垄断的分界线。微软提供免费杀毒软件,能够使更多用户获得安全保护,这无论如何总是一件好事。”

  贻人口实

  但Gartner另一位分析师约翰佩斯卡托(John Pescatore)却认为,鉴于微软多年以来在多次反垄断调查中处于不利地位,因此在推广杀毒软件事宜上,微软最好还是谨慎从事,以免“贻人口实”。

  佩斯卡托说:“即使是美国政府部门对微软的监管态度有所放松,但该公司在欧洲市场的垄断问题仍受到密切关注。如果外界指责微软利用Windows升级服务捆绑安全程序方式,来达到排挤其他厂商目的,则这种看法显然不利于微软,毕竟该公司仍占据着巨大竞争优势。”

  佩斯卡托建议,为避免来自其他安全公司的指责,微软应考虑在Windows升级服务中增加其他厂商的安全产品,“如此一来,微软就能给人这样一种印象:该公司不但关注用户机器的安全保护,而且而提供了多种安全解决方案。届时熊猫安全和趋势科技肯定也愿意参与这一服务。”

  对于微软推广免费软件可能招致反垄断调查的看法,微软一位发言人拒加置评。

视频集>>

热词: