央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世界上最长的昆虫

世界上最长的昆虫

世界上最长的昆虫

  Phobaeticus chani竹节虫的身体可以长到14英寸(36.6厘米),如果加上它的腿,总长可达到22英寸(56厘米)。这种外形像手杖的昆虫是在马来西亚婆罗洲被发现的。

  自瑞典科学家卡尔·林奈(Carolus Linnaeus)建立分类学双命名体系以来,科学家在过去300年里正式命名和描述过的物种估计有180万个。这一数字仍被广泛认为低估了地球生命形式的总量。据估计,地球上现有物种估计在200万至1亿之间,而大多数科学家认为这一数字接近于1000万。

地球上最小的蛇

  在中美洲巴巴多斯岛发现的蛇Leptotyphlops carlae体长只有4.1英寸(10.4厘米),可能是世界上最小的蛇。

  生物学家在2007年命名并描述了18516个物种,比2006年的16969个又增加了一千多。其中,75%属于无脊椎动物,11%是维管植物,近7%是脊椎动物,比如小蛇。科学家还首次命名并描述了很多物种,其中包括原核生物(prokaryote)细菌,如日本科学家发现的寄生于发胶的细菌。

  康涅狄格州大学教授贾尼尼·凯拉(Janine Caira)领导的一个国际专家委员会日前依据所发现物种独特特性和奇异特征,评选出“十大新物种”。

科学家在2007年发现了1.85万个对科学而言全新的物种,它们当中包括体长不到4英寸的小蛇,贝壳可向四面旋转的蜗牛,以及开花即死的棕榈树。参与新物种命名工作的研究人员日前根据最新发现评选出“十大新物种”,用以展现令人惊叹而又十分奇异的地球生物多样性。

视频集>>

热词: