央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  鬣狗也许不如幼虎或是海豚那样可爱,但这些丑家伙却是自然界濒危的弱者之一。它们同样逗人喜爱,值得保护。

稀有的火蜥蜴

  这种会游泳的火蜥蜴是极度濒危的物种,它们只生活在墨西哥城南面一片很小的地区里。与其它两栖动物一样,墨西哥钝口螈(Ambystoma mexicanum)从曾经广阔的栖息地里消失了。虽然最近的调查发现现了少量墨西哥钝口螈样本,但它们仍然被当地人捕获,用来入药或被当做宠物。专家推断入侵物种和水污染对这种只有23厘米长的小家伙也具有威胁作用。

古怪的青蛙

  咖啡也许是这种经过130万年进化的古代两栖动物死亡的原因。2003年被发现的西高止山鼻蛙(Nasikabatrachus sahyadrensis,也被叫做紫色挖掘青蛙)生活在印度南部的小山区里。在这个小山区里,咖啡、桂皮和其它作物侵占了许多这种青蛙的传统栖息地。

埃及秃鹫

  埃及秃鹫(Neophron percnopterus)并不只是生活在埃及,它生活在至少45个国家里,跨越3大洲。但作为一个濒危物种,我们可能很快就不能再看到埃及秃鹫在天空中翱翔了。在过去的3个世纪里,这个孤独的大型鸟类(它的翼展宽度可以达到1.7米)在欧洲的数量至少下降了50%,在非洲和亚洲的数量也下降了。

野猪出局

  这个濒危有蹄类动物现在生活在南美洲中部,它们的栖息地逐渐减少,只有从玻利维亚延伸到巴拉圭和阿根廷的一条窄小区域。这种有刚毛的查克安野猪(Catagonus wagneri)曾经在阿根廷的查克地区很常见,该地区仍然有9个野猪群。导致这种多刺野猪数量下降的主要原因是猎物和栖息地的丧失。

野狗

  非洲野狗(Lycaon pictus)曾经漫步在非洲撒哈拉以南的沙漠和山区里。但现在这种濒危的小狗,也被称为非洲三色豺,已经很少出现了。不像土狼,非洲野狗是经常以50公斤或更重的羚羊为目标的猎人。因为他们的种群已经支离破碎了(很大一部分原因是人类的发展),对它们的数量只能粗略的估计。但生活在野外的非洲野狗可能不超过6000只。

视频集>>

热词: