央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  油画分析专家和科学家通过一枚指纹发现“穿文艺复兴服装的女孩侧面像”的油画为达芬奇真迹。

达芬奇画像

  达芬奇名作《圣-杰罗姆》:“穿文艺复兴服装的女孩侧面像”的油画左上角的一处印记来自中指或食指指纹,同《圣-杰罗姆》上的指纹“高度相似”。

  据英国《每日邮报》报道,近日,油画专家和科学家共同研究证实,此前一幅长期默默无闻的“普通”油画,竟出自文艺复兴时期意大利艺术大师莱昂纳多-达芬奇之手。达芬奇“新作”的发现引起轩然大波,而这幅油画的身价也陡增近万倍,从12000英镑飙升至1亿英镑。 油画上提取的一枚指纹为揭开作者身份之谜提供了关键线索。

  这幅名为“穿文艺复兴服装的女孩侧面像”的油画首次公开亮相于佳士得拍卖行1998年在美国纽约举办的一次拍卖会。当时它的标签上写着“作于19世纪,德国”。 2007年以大约1.2万英镑的价格售出。美国收藏家凯特-甘兹以1.2万英镑的价格购得这幅油画,并于2007年以相近价格转手卖给加拿大收藏家彼得-西尔弗曼。 西尔弗曼说,他本人也参加了1998年那次拍卖会,只是当时出价不够高因而未能购得这幅画。 后来一位偶然看到这幅画的瑞士朋友告诉西尔弗曼:“虽然我只收藏当代艺术品,但我仍看得出这幅画不像是19世纪作品。”在这位朋友提醒下,他亲自前往甘兹的画廊并买下这幅画。

  如今越来越多的油画专家相信这幅画很可能是出自达芬奇之手。一家巴黎实验室发现了这幅油画上的一枚指纹同梵蒂冈陈列的达芬奇画作上的指纹“高度相近”。去年6月,法国一家公司利用先进的“多光谱数字技术”对这幅油画的多个颜料层进行数码拍照,并在画幅左上角位置发现一枚指纹。 经专家分析鉴定,这枚指纹与另外两幅达芬奇画作上发现的指纹完全一致,可能是来自达芬奇的中指或食指。专家们认为,陈列在梵蒂冈的画作是达芬奇艺术创作的早期完成的,当时他并没有使用助手,因此指纹正是达芬奇本人所留下的。

  一名油画分析专家发现,“穿文艺复兴服装的女孩侧面像”的油画左上角的一处印记来自中指或食指指纹,同在梵蒂冈的达芬奇名作《圣-杰罗姆》上的指纹“高度相似”。

  英国牛津大学退休教授马丁·肯普说:“我研究了40年达芬奇,原以为已经研究透了。”在得知这一新发现后,他表示自己一开始“简直不敢相信”。 不过随着越来越多证据的出现,现在他不但对油画作者是达芬奇深信不疑,还专门写了一本长达200页的专著来记录这一发现。这本书预计今年内出版。马丁·肯普认为这一画像创作于1496年左右,以粉笔和油墨画成。美丽少女的服饰和发型表现出15世纪晚期米兰的时尚风格。通过碳元素定年法测定,这幅画作于15世纪左右,与达芬奇生活年代相符。而红外线分析则发现这幅画中出现多处与达芬奇其他画作类似的细节。 油画分析专家认为这幅画是用左手画成的,而达芬奇正是一位用左手作画的大师。

  在被冠上“达芬奇作品”之后,这幅油画的身价也陡然飙升至1亿英镑,几乎是当年纽约拍卖会成交价的一万倍。如果这幅油画最终正式确认为达芬奇所作,那么它将成为近一个世纪来首次发现的达芬奇“新作”。

视频集>>

热词: