央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  太平洋上的小国帕劳近期宣布成为全球首个设立鲨鱼保护区的国家,全面禁止一切商业捕鲨活动。

  帕劳总统约翰逊·托里比翁在9月25日联合国大会一般性辩论的报告中公布了开设鲨鱼保护区的决定,并敦促国际社会予以协助和支持。

  帕劳拥有丰富的渔业资源,其专属经济区约占62.16万平方公里,相当于法国的面积大小。然而,帕劳目前只有一艘巡逻船在这片经济区执行巡逻任务。由此,托里比翁呼吁国际社会对“缺乏执法能力”的帕劳多加帮助。

  托里比翁在会上表示,鲨鱼是“度量海洋健康的天然晴雨表”,帕劳将“结束在本国领海内的一切商业捕鲨活动,并设立鲨鱼保护区,让鲨鱼在23.7万平方海里的海域中自由生活、繁衍”。他还呼吁所有国家参与到保护鲨鱼的行列中来。

  帕劳于2003年颁布反捕鲨法,禁止在其领海范围内猎捕、运送鲨鱼以及切掉鲨鱼鱼翅,违法者将被处以25万美元的罚款。时任帕劳总统的雷蒙杰索对在帕劳水域发现载有鲨鱼鱼翅的外国船只表示强烈不满,发起过大规模抗议。

  然而,鲨鱼猎捕业仍是利润丰厚的生意,屡禁不止。近期帕劳在本国领海内发现了70多艘外国渔船,其中多数属于违法经营。托里比翁称,帕劳坐落在世界上最富饶的水域之中却仍经济拮据,这种现象是“反常的”。帕劳将不再袖手旁观,任由外国船只前往本国领海非法作业。帕劳将立法禁止捕猎鲨鱼,“违反者应被追究责任”。

  帕劳是世界上最小的国家之一,人口仅有21000人,经济严重依赖旅游业和渔业。旅游业活动大部分集中在潜水、水下活动,以观赏布满热带珊瑚等生物及二战大量沉船的海底为主要业务。

视频集>>

热词: