央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1492年哥伦布沾满鲜血 三个月内饿死七万婴儿

  1492年10月12日,意大利航海家克里斯托弗·哥伦布踏上了美洲大陆。数百年来,哥伦布一直被作为“美洲大陆的发现者”而受到西方人的尊敬。但日本时事社7月16日报道,根据西班牙一家档案馆发现的文件,这位著名的航海家其实是一位残暴且贪婪的殖民主义者,手上沾满了美洲印第安人的鲜血。

  哥伦布当时登陆的岛屿是巴哈马群岛的圣萨尔瓦多岛。上岸后哥伦布被这里的美景和印第安人淳朴的民风迷住了,更让他和手下兴奋的是许多当地人鼻子上都穿着小金环,他们还告诉哥伦布,附近其他岛上的人的胳膊和腿上都带着金环,这极大刺激了殖民者的贪欲。所以1493年,当哥伦布率领17艘船和1200人第二次驶往美洲时,他们的身份不再是发现者,而是征服者和掠夺者。西班牙费迪南国王已经任命哥伦布为西印度群岛总督和“大洋海军上将”,意大利人开始了他在美洲的血腥统治。

  为了得到黄金,哥伦布开始巧取豪夺。他命令当地14岁以上的人必须将身上的黄金上交。此外,他还不断派兵抢劫印第安村庄,结果双方多次爆发激烈战斗。由于印第安人武器落后,仅在一次战斗中就有上千人被杀,其余人则被俘当了奴隶。

  出发前,费迪南国王和伊莎贝拉王后曾命令哥伦布善待当地人,但他显然把这条命令抛在了脑后。从1494年起,他开始将大量印第安人运回国内当奴隶,先后有数千名印第安人踏上了不归路。当他们抵达西班牙时,通常有1/3的人已在途中丧命了,他们的尸体会被立刻抛入大海。哥伦布的一名手下甚至说:“我们回国根本不需要指南针,只要顺着海上漂浮的印第安人的尸体航行就可以了。”

  那些没有被当作奴隶出口的印第安人也没有逃脱被奴役的厄运。哥伦布把他们视作岛上的“丰富资源”,让西班牙殖民者随便挑选。当时比较流行的一种说法是“每位殖民者都有奴隶为他工作,有猎狗为他打猎,有漂亮女人来暖床。”哥伦布认为这是“上等人”应得的权利。作为统治者,哥伦布表现得骄横而残暴。有位妇女就因为说哥伦布出身卑贱,就被他割掉舌头剥光衣服,绑在驴背上示众。他还不让当地人接受洗礼,这样就可以把他们当成奴隶使用。在哥伦布的示范和默许下,西班牙殖民者对当地人犯下了令人发指的暴行。有人将印第安人的婴儿活活喂狗,把当地人割断喉咙后从悬崖上抛下;在短短3个月内,就有7万名古巴婴儿被饿死或遭到毒手。对于胆敢反抗的印第安人,哥伦布则用酷刑进行威慑:他最喜欢的刑罚是将人双手剁掉,然后用绳子拴住脖子示众。

  在哥伦布发现美洲之前,当地人过着安静和谐的生活。但是在哥伦布登陆后的几十年,当地的人口和文化受到了极大的摧残。1200万—2000万原住民被杀,或者感染上从西班牙带来的致命疾病。当地的玛雅文化、阿兹特克和印加文明都受到了严重破坏。在美洲当地人眼里,哥伦布和他的手下是野蛮的侵略者而不是什么发现者。所以在去年的美国“哥伦布日”上,有人打出了“克里斯托弗·哥伦布——美洲第一位恐怖分子”的抗议标语。

视频集>>

热词: