央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


彩色扫描电子显微照片,展现了家居尘垢皮屑中的一只尘螨。


一只人头虱和一枚卵。


一只褐色蚂蚁正在咬一片草叶。


一条蛆的头部。

  它们或许看上去就像是某部恐怖电影中的可怕怪物,但这些微小的生物就藏在我们家里、衣服上,甚至是身体上。汤姆·杰克逊的新书《微小怪物》收录了80种世界上最恐怖的昆虫和其他微小动物的三维照片。他用时三个月整理令读者感兴趣的照片,为写这本书准备素材。


树叶上的一只蠼螋。


一只欧洲大黄蜂。


一只盲蜘蛛。


两只水熊虫。

  利用当今最先进的技术,科学家给这些小小的生物镀上一层金,用液氮进行冷冻。接着,通过扫描电子显微镜向拍摄主体发射电子束,使这些结果中展现 令人不可思议的细节。在这些照片中,无脊椎动物甚至看上去就像拥有表情一样,比如微笑着的沙蚕,头部的触须好像脸上长出的尖刺,花园中常见的面容乖巧的瓢 虫,看上去正在残忍地将植物根茎中的蚜虫撕成碎片。


一只土鳖虫。


一只谷象鼻虫。


一只厩螯蝇。


一只果蝇。

  其他值得注意的照片还包括卷曲的彩色沙虫,准备觅食的钩虫露出的光秃秃的尖牙,虱子悉心照料人发丝上的卵,以及果蝇的特写镜头。汤姆今年38 岁,来自布里斯托尔。他说:“我希望将所有最可怕、最凶残的微小生物照片都收录在新书中。这本书展现了存在于孩子身边、家中、公园中和院子里的一切东西。 其中,既有像蠕虫和蜘蛛这样我们熟悉的东西,也有像寄生虫和尘螨这样我们不太熟悉的东西。关键在于,它们都与这些奇特的照片有关,让我们能以全新的视角看 待它们。”


两只兽疥螨,一大一小。


一只正在产卵的绿丽蝇。


一只可传播黄热病的蚊子。


一只白蚁。


一只舌蝇。

  杰克逊编著过80多部适于成年人和儿童阅读的书籍,而新书《微小怪物》则让他有机会去展示发生在我们身边的事情,而这些事情是我们肉眼所无法看 到的。他说:“当前最先进的科学都发生在这一层面,但这类工作常常因更大的项目而变得黯然失色。一旦你近距离观察,你可以看到正在发生的故事。”

  据悉,扫描电子显微镜被用于向拍摄主体(这次是昆虫和其他微小生物)发射电子束。电子相比光波波长更短,所以,使用电子显微镜可以捕捉到更小的 物体。杰克逊说:“这项技术的不同之处在于,我们是以三维形式进行扫描,可以令它们看上去栩栩如生。我们给它们镀上了一层金,并用液氮进行冷冻以记录这些 照片。”


一只正在吃树叶的蚜虫。


一只蓝丽蝇。


一只黄粪蝇


一只长角甲虫。


一只食蚜蝇

  “最令我满意的照片是昆虫们的近照,清晰地展现了它们的眼睛、下颚甚至是头部的毛发。我曾将这本书拿给我儿子尼德看,他晚上确实没有做噩梦,相 反,他还十分喜欢。尼德尤其喜欢令人厌恶的蠕虫。写完一本书,看到辛勤付出有所回报,始终有一种让人轻松的感觉。”《微小怪物》不久将由Amber Book出版社在英国发行。

视频集>>

热词: