央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  现在地球上大部分生物依赖氧气生存,历史上地球氧气浓度的增加也成为推动简单生物向复杂生物进化的关键点。英国一项最新研究说,进化史上其中一个氧气浓度增加的关键点应在约12亿年前,比原有认识提前了4亿年。

  英国阿伯丁大学等机构的研究人员在新一期《自然》杂志上报告说,他们在苏格兰西北部高地发现一些含远古细菌遗迹的化石,对其中化学成分的分析显示,这些细菌在约12亿年前就已在进行较复杂的氧化反应,这说明当时环境中的氧气含量已经处于一个较高水平。

  此前科学界根据一些化石证据认为,在距今约23亿年前和约8亿年前,地球上曾出现过两次氧气浓度增加事件,其中约8亿年前的那次氧气浓度增加事 件推动了简单生物向复杂生物的进化,最终形成包括人类在内的地球上现有的各种生物。也有一些研究人员认为,后一次氧气浓度增加的发生时间要早于8亿年前, 但一直缺少有力证据。

  领导本次研究的约翰·帕内尔教授说,本次发现将进化史上这个关键点的时间大大提前,将有助于重新绘制地球生物进化的时间表,推动对复杂生物出现的深入研究。(新华网 黄堃)

  相关阅读

  研究称地球生命源自19亿年前偶然事件

  19亿年前地球上偶然出现了一种可以利用阳光能量产生氧气的细菌,彻底改变了地球生命的进化过程。

  大氧化事件之谜 镍大量减少导致氧气浓度剧增

  加拿大科学家通过对水成岩的分析显示,27亿年到25亿年前,地球上镍的数量大大减少,导致空气中氧气浓度大大增加,从而产生了所谓的“大氧化事件”,地球上的生物多样性发生了爆炸性进化。

视频集>>

热词: