央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  西藏自治区林业局提供的数据显示,自2000年羌塘国家级自然保护区成立以来,保护区内藏羚羊由保护前的6万多只恢复到现有的10-12万只, 野牦牛由保护前的6000多头恢复到现有的9000多头,藏野驴由保护前的5万多匹恢复到现有的8万多匹,其他野生动物种群数量也呈现出逐年递增趋势。保 护区内除了藏羚羊、野牦牛、藏野驴等国家一级保护动物外,还有国家二级保护动物藏原羚、盘羊、岩羊等100多种珍贵野生动物在此繁衍生息。

  “多级别、多类型的保护区网络建设,为野生动物种群数量迅速恢复提供了良好的生存环境。”西藏自治区林业局野生动物保护处负责人表示,近年来本 着保护第一、促进发展的原则,不断加快羌塘国家级自然保护区建设速度,努力健全野生动物保护体系,不断加大法制宣传和执法力度,有效促进了人与自然的和谐 发展。

  此外,政府积极落实野生动物肇事损失补偿资金,简化补偿程序和审批环节,提高补偿标准的同时扩大补偿范围。羌塘国家级自然保护区所在地那曲地区 仅在2009年,就兑现了上一年野生动物肇事损失补偿金额1000多万元。政府为野生动物肇事“埋单”,大大提高了群众保护野生动物的积极性。

  羌塘国家级自然保护区位于西藏自治区北部,昆仑山、可可西里山以南,冈底斯山和念青唐古拉山脉以北,总面积2980万公顷,于1993年7月被 西藏自治区人民政府批准为自治区级自然保护区,2000年4月被中国国务院批准晋升为国家级自然保护区。这里是以保护高原草原和高寒荒漠草原生态系统及藏 羚羊、藏野驴、野牦牛等珍稀濒危物种为主要任务的野生动物类自然保护区。(记者文涛)

视频集>>

热词: