央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

       元末,湖北荆襄一带闹瘟疫。当时朱元璋以卖乌梅为生,当他卖到襄阳时,正赶上瘟疫流行,朱元璋自己也被传染,病倒在了旅店里。朱元璋去旅店库房取乌梅,闻到了乌梅的酸气,马上就精神了起来。然后朱元璋又煮了些乌梅汁来喝,病竟然好了。朱元璋知道乌梅汁可以治病后便广为销售,迅速富裕起来,为日后起兵反元奠定了基础。
    在民国时期,在很多专门卖酸梅汤的小店里还能看到朱元璋的画像,定期都要上供祭拜。
    北京烤鸭皮脆肉嫩,味鲜醇香,是举世闻名的珍馐,但知道它由来的人却不多。

   烤鸭最早创始于南京,因南京湖鸭用稻谷喂养,肥厚多肉,烹制菜肴极佳。公元1368年,朱元璋称帝,建都南京。宫廷御厨用鸭烹制菜肴,并且改变原来用水煮、红烧、清蒸的制法,采用炭火烘烤,使鸭子酥香味美,肥而不腻,被皇府命名为“烤鸭”。朱元璋死后,他的第四子燕王朱棣用武力夺取了其侄子建文帝的帝位,并将都城迁到北京。这样,烤鸭技术也随着带到北京,并得到进一步发展。宫廷取北京玉泉山所产的填鸭烤制,皮薄肉嫩,滋味更佳。因而,到了清朝,烤鸭便成为乾隆皇帝、慈禧太后以及王公大臣们所喜爱的宫廷菜。从此,正式命名为“北京烤填鸭”。北京著名的全聚德于清同治三年(1864)开业,采用“挂炉烤鸭”技术,精制出色泽红润、皮脂香脆、肉质细嫩、肥而不腻的烤鸭,颇受广大顾客的青睐。

视频集>>

热词: