央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这像跨越太空的一道纤薄的延伸光带,同时更像“星际信箱”

  人类在探索浩瀚的宇宙时总是能发现各种各样的惊喜,利用太空望远镜等设备,人类不断的将眼界拓展到更远的空间。据英国《每日邮报》报道,美国宇航局 (NASA)哈勃望远镜拍摄到了一个遥远的星系——NGC 4452,从图片上看它像跨越太空的一道纤薄的延伸光带,同时还像一个“星际信箱”。

  之所以NGC 4452星系呈现星系信箱状的“宇宙裂缝”,是由于哈勃望远镜从特殊的角度观测结果,人类利用哈勃望远镜对宇宙数十亿颗恒星进行了扫描观测。从图片中可看 到NGC 4452星系存在着明亮的核心区域,它看上去非常像纤薄扁平的圆盘,从我们的视觉位置上看,则更像一条笔直的直线。

  模糊的环状恒星群包围着这个星系,从图片上看是发光的区域。据悉,NGC 4452星系是1784年由威廉-赫谢尔(WilliamHerschel)首次探测发现。当时他在英国使用18.5英寸直径的天文望远镜进行观测。他描 述这个星系是明亮的星云,非常小但非常狭长。目前,哈勃望远镜的最新照片终于将NGC 4452星系的真实面目呈现在了人类面前。

  通常星系包含着数十亿颗恒星,星系也可以聚集形成星系簇。NGC 4452星系是室女座星系群的一部分,该星系群距离地球约0.6亿光年,包含着大约2000个星系。科学家认为,我们的银河系也呈现狭长纤薄状。

视频集>>

热词: