央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科莫多巨蜥英文名叫Varanus komodoensis,他又叫科摩多巨蜥、科莫多龙,英文名komodo dragon【大英简明百科】(栖息於Java岛周围丛林中,世界上最大的蜥蜴,长达3.5公尺,重达130公斤)

  科莫多岛常年荒无人烟。后来,松巴哇苏丹开始把罪犯流放到岛上服刑。他们传出令人害怕的消息:岛上有巨型蜥蜴。但起初一直没人相信。直到1912年,第一份关于科莫多巨蜥的学术报告才发表出来。

  过去,人们为得到科莫多巨蜥的皮而将其捕杀,或是将它抓到动物园去展览。现在,在科莫多岛上的国家公园里,它们被保护起来。

  现在,科莫多龙只剩下不超过2000条,世界上最珍贵的动物之一,在科莫多岛上的国家公园里,它们被保护起来,科莫多也是印尼著名的旅游点。

  而蜥蜴亚目巨蜥科现存种类中最大的蜥蜴。

  在印尼的一些小岛上能发现科莫多巨蜥。这些小岛最大的也不过长32千米,宽19千米。科莫多巨晰是一种巨大的晰蜴。成年雄性科莫多巨蜥大约有3米长,136千克重。

  科莫多巨蜥生活在岩石或树根之间的洞中。每天早晨,它们钻出洞来觅食。它们的舌头有分叉,能辨别气味,不断地吐进吐出。通常情况下,它们都尽量找那些已经死去的动物腐肉为食,但成体也吃同类幼体和捕杀猪、羊、鹿等动物,偶而也会攻击和伤害人类。

  科莫多巨蜥利用嗅觉,在动物经过的路旁伏击猎物。当猎物临近(距离约1米远)时,它会扑上去,先以暴力把猎物打倒在地,或咬断猎物的后腿,在猎物无法移动后,用利齿撕开猎物的喉部或腹部,猎物因大出血而丧命。此刻,巨蜥便用锯齿状的利齿和强有力的脚爪,把猎物撕成碎块,并迅速吞下大块大块的肉。科学家曾亲眼目睹一条体重不超过50千克的雌巨蜥,竟然在17分钟内吃完了一头31千克重的野猪。巨蜥的胃像个橡胶皮囊,很容易扩张。成年巨蜥一餐就能吃下高达体重80%的食物,所以,巨蜥在餐前餐后体重相差很大。猎物的香味吸引了四处觅食的巨蜥,它们纷纷前来欲分享猎物。分餐是有规矩的,体型最大的雄性优先,顺从者或“亲朋好友”其次,陌生的食客通常被安排在最后就餐。腐尸是科莫多巨蜥爱吃的食物。巨蜥的唾液中含有多种高度脓毒性细菌,受到攻击的猎物即使逃脱,也会因伤口引发的败血症而迅速衰竭直至死亡。这些逃脱的猎物就成了攻击者送给其他巨蜥的礼物。

  在一群科莫多巨蜥中,通常年长而且体形较大的优先进食。它们会用强壮的尾巴击打年幼者,使之不能接近食物。科莫多巨蜥进食的狼吞虎咽,尽其食量而吃。有时吃得太多,以至于不得不歇上六七天来消化食物。

  同许多蜥蜴一样,科莫多巨蜥的舌头既是味觉器官又是嗅觉器官。它的舌头吐进吐出,正在搜寻空气中腐尸的气味。

视频集>>

热词: