央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近日,欧洲宇航局宇航员保罗-内斯波利(Paolo Nespoli)在国际空间站成功建立微型太空温室,虽然这个温室很小,却具有重要意义。目前,他还通过网络邀请地面年轻科学爱好者共同进行这项温室实验。

宇航员在国际空间站成功建立一个微型太空温室

  在太空中培育植物对于未来宇航员的太空生活至关重要,当未来宇航员抵达火星或者更遥远的星球时,培育太空植物将为宇航员提供新鲜食物,并且成为自给自足生活太空生活方式的一部分。在月球、火星或者其它星球上安置太空温室,将是未来太空勘测任务的重要一部分。

  温室还可提供氧气,并为缺少植被的太空环境带来生机。同时,照料植物也是宇航员在太空维持地球记忆的一种好方式,在漫长无聊的太空旅程中培育植物将是一种很好的休闲方式。

  国际空间站种植温室植物

  保罗在MagISStra太空任务中并不感到无聊,期间充满了活力和科学趣味性。“太空温室”计划是欧洲宇航局人类太空飞行理事会构思提议的,这不仅是一项科学实验,也是对12-14岁学生的一次很好教育机会。

  保罗将使用一种特殊培育的太空温室种植植物,并观察开花植物的生命周期。学生们则像保罗一样在地面上进行自己的温室实验,他们使用类似的太空温室装置和相同的植物。保罗在国际空间站的哥伦比亚实验室安装太空温室,并最初开始种植拟南芥,同时,学生们在地面上进行自己的实验。

  保罗对温室植物的生命周期拍摄了大量照片,并视频记录了植物萌芽的关键性步骤,将这些影像数据上传至MagISStra网站。参与这项实验的学生基于地面上的实验与太空实验进行了对比。地面上的年轻学生和国际空间站的保罗对种植的植物生长周期进行为期10个星期的观测,学生们被鼓励彼此交换观测记录。

  订制自己的“太空温室”

  据悉,希望参与这项太空实验的学校可与欧洲宇航局人类太空飞行教育网站取得联系,订购这些微型温室工具。从2011年1月,太空温室的操作指南可在欧洲宇航局人类太空飞行教育网站直接下载。

  学生们的最后研究结果被要求送至欧洲宇航局人类太空飞行教育小组进行评审。2011年2月中旬,国际空间站的太空温室实验将以直播方式与来自欧洲的近750名学生进行网络互动交流。

视频集>>

热词: