央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,总部设在纽约的初创公司thingd目前吸引了大量的关注和资金。thingd(thingd.com)是“thing daemon”的缩写(daemon:守护神,尤指希腊神话中的半人半神的精灵),其创始人兼首席执行官约瑟夫艾因霍恩(Joseph Einhorn)表示,公司打算“为世间万物建立数据库”。也有业界人士称thingd是“物品的Facebook”。

  声名显赫的投资者

  艾因霍恩虽然才29岁,但他的经历令人印象深刻。16岁时,他就成为了Capital IQ(为对冲基金经理提供结构化的财务数据)的第一名员工。在艾因霍恩22岁时,S&P以2亿美元收购了该公司。接下来艾因霍恩创办了Inform Technologies,帮助CNN、CBS、《经济学人》(The Economist) 和 Condé Nast 等发布商更好地组织内容。

  而thingd的投资者名单也相当惊人,其中包括Facebook的联合创始人克里斯休斯(Chris Hughes)、Twitter的创始人杰克多尔西(Jack Dorsey)、MTV的创始人鲍勃皮特曼(Bob Pittman )、波士顿凯尔特人队的合伙老板吉姆帕罗塔(Jim Pallotta)、Andreessen Horowitz 、Allen &Co. 和 General Catalyst Partners 等。

  吸引大量关注和资金的原因

  具体来说,Thingd正在为世界上的每种物品建立结构化的数据库,然后绘制出这些物品(和相关元数据)的地图,提供给人们以及其他物品。这个概念还处于早期阶段,但它显然是一个雄心勃勃的想法,值得我们更多地关注。

  我们可以用这样一种简单(稍微有些不精确)的方式来做个比较:Facebook组织人,谷歌组织信息,而Thingd组织物品。当然它们之间不是那么界限分明,比如Facebook和Hunch就正在建立大规模协作过滤器,这些过滤器可以改善电子商务中的推荐,并提供更有针对性的在线内容和广告。

  Thingd处理这个问题的方式有所不同,它侧重在数据库本身上。就像Twitter被描述为一种公共事业一样,Thingd也可以被称作是一种公共事业。它的核心功能极为基本,可以驱动大量应用程序,而这也正是它在业界爆红的原因。

  例如,Plastastic是一个建立在Thingd数据库上的玩具收藏家游戏。它从Thingd调取结构化数据,让用户可以在Plastastic网站上进行“细致入微”的浏览。比如,你可以浏览“5.5英寸高的玩具”。更重要的是,你通过点击“拥有它”( “Have it”)或“想要它”( “Want it”,类似于“赞”)传达购买兴趣。如果“想要”一大堆手绘树脂玩具,Plastastic就会告诉你这里还有一些其他的玩具,是跟你有类似口味的人想要的。所以,令人兴奋的东西就不一定是协同过滤,而是Thingd的结构化数据了(只要它的质量够高)。

  Thingd很快就会推出供第三方使用的应用编程接口(API)。而一旦API发布,任何人就都可以利用Thingd的结构化数据来建立全新的网络服务了。

  多种商业模式的潜力?

  由于Thingd数据库在理论上包括所有物品,因此在它的市场(marketplace)上,任何人都可以很容易地成为买家或者(被动的)卖家。我们还可以把Thingd延伸到其他服务上:比如把Thingd与Facebook的个人资料结合起来,就会比Facebook Marketplace更加有用。利用图像识别技术,这个数据库也可以用来驱动诸如Pinterest(pinterest.com,社交目录网站)这类网站的服务。可能很多人会首先想到加盟经营模式,但其他更有趣的模式也可能出现。

  Thingd还为移动开发人员推出了一个名为productids.org的平台。它将 1亿多个UPC条形码和Thingd的数据库联系起来,所以,假设你到一个商店购买自行车,你的智能手机上有一个应用程序,可以扫描自行车上的条码,然后根据你关心的某些特定属性(风格、速度、材料、数字、颜色等)浏览类似的自行车图片,然后你还可以在线查询价格,了解是否在网上可以买到它,或者是否在实体店里可以买到。而如果把Thingd与Google Goggles(google.com/mobile/goggles/#text)结合起来,你就可以直接拍摄物品的图片,而不用再扫描条形码了。

  除了电子商务商业模式外,广告主和出版商也会对根据用户的观点(“想要它”)和历史(“拥有它”)购买习惯来联系用户感兴趣。只要结构化数据长期保持一致而干净(如果属性是群包完成的,这一点就很难实现),开发人员可以利用Thingd的API开发大量应用程序。

  改善用户体验的需要

  Thingd面临的直接问题是继续改善用户体验,同时建立和完善数据库。艾因霍恩表示,目前thingd的数据库已经含有1亿个物品以及10亿个相关属性的信息。Thingd还计划让社区参与一些后期工作。

  thingd称其数据库已收入1亿个物品以及10亿个相关属性的信息(腾讯科技配图)

  虽然就目前来说,Thingd.com上的用户体验还称不上是完美,但它最近推出的Fancy网站(thefancy.com)的用户界面比Thingd.com友好得多。Fancy网站可以让用户给图像加标签并发现新的东西,因此能帮助Thingd更容易地收集更多物品的数据。

视频集>>

热词: