央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美洲虎长得像一只大豹子,它们是美洲最大的猫科动物,体重达90公斤。美洲虎曾生活在美国,而现在除南美和中美洲之外,已很难见到它们的身影,事实上,现在世界上的美洲虎仅存17只,已经属于极濒危物种。

  秘鲁的国家动物园里生活着一只美洲虎,它简直称得上是镇园之宝。园内的人对它照顾得无微不至,他们先是跑马圈地,圈出6万多平方米的绿地,让它自由自在地占地为王。为
了使这里更像一个真正的自然保护区,在这片绿地上还放养了一大批食草动物。令人称奇的是,这只美洲虎一直和食草动物和平共处,牛、羊、虎、兔们毫无后顾之忧,因为这只虎根本懒得理它们,它整天躺在装有空调的虎房里,不是睡就是吃饲养员送来的按营养比例调配好的肉,吃饱喝足了仍是一副无精打彩的样子。而野生的美洲虎本以身手矫健闻名,它们长于爬树和游泳,在河边它们甚至会用一只脚爪伸到水里去抓鱼,很少空脚而归。

  看到园里的虎如此懒散,人们很替它着急,于是就以人类自己的心理去揣测它,想来想去觉得它精神状态不佳是因为孤独。于是秘鲁人民开展了一场募捐活动,大家爱虎心切,纷纷慷慨解囊,动物园募到大笔款项,之后又通过外交部与哥伦比亚和巴拉圭达成协议,定期从他们那里租借雌虎来给这只雄虎做伴。

  然而,领地上来了一只异性,也没有引起它多大兴趣。生活轨道一如既往。还是一位来自山野乡间的农人偶然到动物园参观,见到此情此景,不由大发感慨,说这么大的区域让它独自为王,衣来伸手饭来张口,它还能有什么活力可言。生活在没有竞争对手的环境里,别说动物了,就是人也会变得死气沉沉。

  见他说得有理,动物园从善如流,经过论证,决定在这一片地区投放进3只豹子和两只狼。这真是一剂灵丹妙药,自打来了敌手,美洲虎的精神跟着来了。它总是东走西看,明察暗访,再不肯回虎房去睡大觉了,连饲养员送来的肉块也不屑一顾了。管理人员说,它简直就像变了一个“人”。更令人惊喜的是,没过多久,它就让它的女友——那只巴拉圭来的雌虎有了身孕并产下了健康的虎崽。

视频集>>

热词: