央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  狗性和人性差不多
专家发现,在已识别出的2.4万多个人类基因中,至少有1.8万个与狗的基因相同。从进化的角度看,人和狗拥有共同的祖先。
    现任美国总统布什爱狗是出了名的,但是不同人养的狗,别说种类不同,气质也有所差异。很多人都还相信,狗儿具有独特的性格。近日于美国首都华盛顿哥伦比亚特区举行的美国科学促进会年会上发表的一项新研究成果显示,这种观点不但是正确的,而且狗的性格相当复杂,甚至能够与人类的性格相媲美。
    有人说,什么人养什么狗,美国科学家为这句话提出了研究证据。得州大学心理学家发现,狗儿身上可以找到人类五种性格中的四种,而且,狗和人处得来处不来,要看彼此性格“速配”与否。
    狗身上可以找到人类五种性格中的四种。
    被大家所熟知的人类性格测试通常都基于5个主要因素:诚实性、外向性、神经性、开放性,以及适应性。为了研究狗儿的性格,美国得州奥斯汀市的得克萨斯大学心理学家塞缪尔.戈斯林基于狗的特点设计了一种类似的测试方法。该测试模式主要针对五项标准:外向、愉快、情绪稳定、勇于尝试新的体验,以及控制冲动的能力———尽责。他以这些标准来细数狗的性格,发现狗也有所谓的气质,比方说是不是乐观,勇敢与否等。例如,研究中以让饲主丢下自己的狗,带着其它的狗离开,观察狗儿的反应,评估其“情绪稳定度”。
    戈斯林表示,人类人格上的特征,也会出现在狗身上。狗没有的人类性格,只有“可信度,自私与否以及是否能信赖”这一项。
    戈斯林还依据狗儿的性格差异将其分为软性和硬性两大类型。
    其中,软性类型的狗感受性非常强,对于外界的各种刺激承受力差,情绪起伏很大,可以说有点神经质。它们或因受到门铃的惊吓,产生激烈的反应甚至大声吠叫,或是被打雷、放焰火的声音吓得发抖不已。与此相反,硬性类型的狗,无论精神或肉体,对于外界刺激的承受力都较强,它们中的大多数心胸开阔且开朗,个性大胆又积极,独立性很强,具有强烈的防卫本能,生起气来可能会做出出人意料的攻击行为。
    研究人员同时发现,神经性、适应性,以及外向性是所有物种都具有的特性。戈斯林说,“对狗的性格进行评估就像对人的性格进行评估一样”。他认为,对动物性格更为彻底的了解,将有利于促进对人类性格的生物学和遗传学基础进行研究。
    狗的性格受遗传和主人人格等因素影响。
    科学家于2003年完成了狗基因组测序工作。专家发现,在已识别出的2.4万多个人类基因中,至少有1.8万个与狗的基因相同。研究人员称,从进化角度看,人和狗曾拥有共同祖先,人类和狗基因组之间的相似性,比人类和鼠基因组之间的相似性要大。值得一提的是,人的性格和行为特征的30%—50%取决于遗传基因。
    戈斯林认为,狗性格的形成与人类有类似的地方,狗的性格形成与遗传以及周围生活环境的影响有关,其中遗传是很主要的因素。动物的一切生命活动都受大脑神经的支配,大脑神经的基本活动过程表现为兴奋和抑制两种方式,这两种方式的强弱、是否均衡、以及两者相互转化的灵活性如何,就决定了狗的不同“性格”。
    除了遗传因素外,狗的性格会随着主人性格、主人家庭成员、生长环境、饲养方法等因素的变化而变化。一只胆小的幼犬如果被养在一个喜欢安静的人家里,它就会慢慢习惯一个没有干扰的环境,随着它的长大,它也会变得越来越胆小,只要遇上生人,就表现出急欲逃跑躲避之态,或者狂吠不止。
    同样是胆小的幼犬,如果主人热情外向,就会经常带它到喧闹的人群中,它就会慢慢习惯,渐渐改变原来胆小的性格。同样,幼时性格活泼的狗,如果碰到了一个沉默寡言的主人,在一个安静的环境中长大,因为它过度无聊便不停地吠叫,或者由于烦躁而不停地碰触,让主人感到厌烦,因而会经常受到训斥,久而久之,不管原先是多么好脾气的小狗,长大后,性格只有变得越来越坏。换句话说,狗养成什么样的性格,其中部分原因也是由主人决定的。
    幼犬的性格可以依主人的调教而改变。
    研究显示,不管是哪种性格的狗,都有可能被调教成为主人所喜欢的狗的类型。判断狗某方面性格是否需要改正,应该以狗长大后这方面的性格是否能为人们所接受为标准。专家表示,“如果狗身上有你所不能接受的恶习,那你就应该及时对它进行调教,任其自由发展是不明智的。对狗的调教一般在狗出生后2-3个月开始。调教时可以灵活运用夸奖和申斥两种手段。两者相辅相成,缺一不可。只有适时夸奖与适度申斥相结合,才有助于调教成功。”
    主人与狗性情相近可助他们共渡难关。
    在一项实验中,戈斯林还请狗的主人从活跃勤奋或懒惰懈怠、温顺或暴躁、焦虑不安或安静祥和、聪明或愚笨这几个方面给他们的爱犬打分,然后把那些狗交给动物学专家给狗打分,结果二者对狗的看法大致相同。
     戈斯林表示:根据测试,他们发现,主人通常十分了解自己所养狗的个性;而宠物狗表现出来的这些个性迹象同人类主人的个性迹象十分相似。他告知美国科学进展协会:如果主人和狗在性格上非常的相配,那么他们可以共同克服一些困难。但是,有时人们错误地认为他们不相配,则错误地将狗遗弃在特定的狗窝中。他说:“每年那些狗窝使成百上千只找不到自己家的狗流离失所、饿死街头。  
    但是,戈斯林也指出:尽管主人们非常了解自己的狗拥有与众不同的个性;但这种想法经常被现实的科学所抹杀。当他试图考察狗类的“个性”的时候,经常遭受到别人的嘲笑。他说:“有的人还指责我给科学带来了耻辱和坏名声。”儿童保健与人类发育研究所的灵长类动物学家斯蒂芬.索米表示,戈斯林是第一个对动物的个体差别使用性格和社会心理学法则进行研究的科学家。他的工作已经超越了之前将动物简单归类为“害羞”,或者“好斗”的阶段,是科学研究的一大突破。

  犬的消化特性
犬在动物分类学上属于肉食目。犬的祖先以捕食小动物为主,偶尔也用块茎类植物充饥。犬被人类训养后,食性发生了变化,变成以肉食为主的杂食动物,但素食也可以维持生命。即使如此,可它们现在仍保持以肉食为主这样一个消化特性,如犬的牙齿,上下颁各有一对尖锐的犬齿,体现了肉食动物善于撕咬猎物的特点,犬的臼齿也比较尖锐、强健,能切断食物,啃咬骨头时,上下齿之间的压力可达165千克,但不善咀嚼。因此,犬吃东西时真是“狼吞虎咽”,很少咀嚼。犬的食管壁上有丰富的横纹肌,呕吐中枢发达。当吃进毒物后能引起强烈的呕吐反射,把吞入胃内的毒物排出,是一种比较独特的防御本领。犬的唾液腺发达,能分泌大量唾液,湿润口腔和饲料,便于咀嚼和吞咽。唾液中还含有溶菌酶,具有杀菌作用。在炎热的季节,依靠唾液中水分的蒸发散热,借以调节体温。因此,在夏天我们常可以看到犬张开大嘴,伸出长长的舌头就是为了代替发汗散热。犬胃呈不正梨形,胃液中盐酸的含量为0.4~0.6%,在家畜中居首位。盐酸能使蛋白质膨胀变性,便于分解消化。因此,犬对蛋白质的消化能力很强,这是其肉食习性的基础。犬在食后5~7小时就可将胃中的食物全部排空,要比其他草食或杂食动物快许多。犬的肠管较短,一般只有体长的3~4倍,而同样是单胃的马和兔的肠管为体长的12倍。犬的肠壁厚,吸收能力强,这些都是典型的肉食特征。犬的肝脏比较大,相当于体重的3%左右,分泌的胆汁有利于脂肪的吸收。犬的排粪中枢不发达,不能像其他家畜那样在行进状态下排粪。
  犬对蛋白质和脂肪能很好地消化吸收,但因咀嚼不充分和肠管短,不具发酵能力,故对粗纤维的消化能力差。因此,给犬喂蔬菜时应切碎、煮熟,不宜整块、整棵地喂。

视频集>>

热词: