央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

世界最年老珊瑚目前已活了4千多岁

  深海珊瑚生活在300-3000米深的海水,但它们一样都面临气候变化和污染的威胁。科学家发现深海珊瑚收纳了许多其它海洋动物,是海洋生物多样性的热点区。

  如此古老的年岁表明珊瑚骨架比先前想象的长得慢得多,一年只能长几微米,一微米大约是人体血细胞直径那么大。科学家呼吁人们得保护这些深海珊瑚。如果这些珊瑚消失了,它们支持的生物群落也将瓦解。据3月19日出版的《现代生物学》杂志上刊登的一篇研究报告称,加勒比海的珊瑚鱼群在过去15年里已经损失了一大半。

  科学家先前通过年轮环估计夏威夷的金色珊瑚的年岁大约是70岁,但放射性研究发现大西洋和太平洋中的其它金色珊瑚的年岁大约为2000-3000岁。美国德州农工大学的布伦达·罗克和他的同事对此二种夏威夷珊瑚进行了放射性研究,结果发现金色珊瑚大约为2742岁,深海黑珊瑚为4265岁。这一结果表明深海黑珊瑚是最古老的海洋动物,同时也是最古老的殖民动物。

视频集>>

热词: