央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  商务部于近日公布了今年前10月家电下乡所取得的成绩,这一政策实施两年来,在扩大内需特别是农村消费中的作用不可忽视,但腾讯家电近期从部分地方政府的公告中却发现,家电下乡的销售额涉嫌任务摊派。

家电下乡涉嫌任务摊派(腾讯家电配图)

家电下乡涉嫌任务摊派(腾讯家电配图)

家电下乡涉嫌任务摊派(腾讯家电配图)

家电下乡涉嫌任务摊派(腾讯家电配图)

  腾讯家电注意到,在部分地方政府的网站等官方媒体上,常会出现“提前完成了商务厅下达的目标任务”、“超额完成上级分配给该县全年家电下乡销售指标任务”等语句。

  对此,腾讯家电分别连线了上述新闻所述地区的上级主管部门:广西壮族自治区商务厅和四川省商务厅。

  广西省商务厅某处长对腾讯家电表示,对于家电下乡的销售任务,上级部门确实有摊派。但当问及上级部门是哪些部门、如何摊派时,该处长表示不方便说。四川省商务厅市场建设处相关人士则表示:“这是上级部门的‘鼓励’,‘鼓励’你完成一定数量的任务,从上到下都有‘鼓励’。”

  随后腾讯家电又拨通了商务部主管家电下乡的部门电话,该部门相关人士对任务摊派予以否认,并称商务部层面对“摊派”之事并不知情。

  另外,腾讯家电从某家电连锁卖场相关人士处获悉,卖场也有一定的家电下乡销售额和销售量的指标,并且作为一项考核任务,公司甚至为此成立专门的部门负责该事。

  今年1-10月份,全国家电下乡产品累计销售5951.4万台,实现销售额1323.1亿元,比上年同期分别增长1.4倍和1.9倍。累计销售额前5名的地区是河南168.9亿元、山东140.7亿元、安徽105.8亿元、四川87.9亿元、江苏84.7亿元。

视频集>>

热词: