央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,日前,天文学家最新发现一个奇特的双星系统,它的运行颇似斯诺克桌球游戏。

艺术概念图呈现出好似一场斯诺克比赛的双星系统NN Serpentis

  来自英国华威大学和谢菲尔德大学的科学家组成的一支国际研究小组发现了这个“斯诺克桌球”双星系统,这个叫做“NN Serpentis”的双星系统距离地球1670光年。事实上,这个双星系统中包含两颗恒星、一颗红矮星和一颗白矮星,它们彼此环绕在一个非常紧密的轨道。

  地球与这个奇特双星系统位于同一平面,因此天文学家能够每隔3小时7分钟看到巨大的红矮星日食白矮星。天文学家通过观测频繁的日食发生恒星轨道中轻微且意义重大的变化,从而帮助确定两颗超大质量气体行星引力波动的类型。

  英国华威大学物理系教授汤姆-马尔什(Tom Marsh)说:“这两个巨型气体恒星拥有不同的质量,但很可能它们的体积是相近的。如果这两颗恒星适用我们当前研究恒星系统的模式运行,分别拟定为黄色或者蓝色,它们将很难逃离该恒星系统,这就像一个巨大的斯诺克桌球:一个红球,两个彩球,以白矮星作为一个白色撞球。

  这个双星系统曾出现过显著性变化,白矮星是近代才形成的。这颗白矮星就像斯诺克桌球游戏中的白色撞球一样,它在自己的运行轨道、以及双星系统中行星轨道和恒星轨道上都曾遭受猛烈的变化。

  英国谢菲尔德大学维克-迪尔隆(Vik Dhillon)教授说:“如果这些行星与主恒星与生具有,那么它们就应当经历100万年前一次戏剧性的变化:当原始主恒星膨胀自身成为红巨星,并导致第二颗主恒星裹在当前的非常紧密轨道,同时,这颗原始主恒星损耗了主要质量。这两颗行星很可能形成于恒星演变过程中。

  目前,这项研究报告发表在近期出版的《天文学和天体物理学》杂志上。

视频集>>

热词: