央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,从《星球大战》中的全息显示技术到《哈利·波特》中的隐形斗篷,一些最令人难以置信的科幻想法正在成为现实。长久以来,好莱坞便一直痴迷于超前技术,例如飞行汽车、时光机器以及会自己系鞋带的运动鞋。实际上,科学家也一直在追赶好莱坞的步伐,让好莱坞影片中一些最具未来派色彩的想法成为现实。以下列举的8项技术都是科学研究史上的突破,它们一度只存在于科幻影片中,现在都已在现实世界出现。

  1.3D全息显示技术

  在乔治·卢卡斯执导的第一部《星球大战》中,莱娅公主曾利用3D全息显示技术向绝地武士欧比旺·肯诺比求救。屈指算来,这部曾经给无数影迷留下深刻印象的科幻巨制问世已经30多年了。美国亚利桑那州大学的研究人员表示,他们已经能够创造出类似的显示效果,利用16台摄像机记录下来自不同角度的原始“信息”。在这些数据传输给一个3D全息打印系统之后,激光便在一个光敏聚合物屏幕上呈现影像。

  2.隐形斗篷

这种叫做“超柔韧”的材料可能为未来提供一种制造能操纵光的织物的方法。

  在改编自H.G。威尔斯科幻小说的影片《隐形人》中,一名科学家能够阻止他的身体吸收或者反射光线。在魔幻小说和影片《哈利·波特》中,小魔法师哈利偶然发现了一个神奇的斗篷,也能够产生同样的效果。现在,英国科学家发明了一种名为“Meta-flex”的材料,能够干扰和改变光线的“流动”。从理论上说,一个被Meta-flex覆盖的物体是无法用肉眼探测到的。

  3.记忆橡皮擦

  约翰斯·霍普金斯大学的一组神经病学家找到了能够移除老鼠大脑内一种确定蛋白质的方式,这种蛋白质“负责回想起恐怖经历”

  在米歇尔·甘德瑞2004年执导的影片《美丽心灵的永恒阳光》(又名“暖暖内含光”)中,由金·凯瑞饰演的一名男子能够利用一种充满科幻色彩的手段,擦除有关前女友(由凯特·温斯莱特饰演)的记忆。影片对这种记忆擦除方式这样描述:“从技术上说,就是破坏大脑。”现在,约翰斯·霍普金斯大学的一组神经病学家找到了能够移除老鼠大脑内一种确定蛋白质的方式,这种蛋白质“负责回想起恐怖经历”。首席研究员理查德·胡加尼尔在接受《每日邮报》采访时表示,这项技术可能在将来的某一天用于治疗与战争、强奸或者其他创伤事件有关的创伤后压力症候群。

  4.现实版钢铁侠盔甲

  在美国犹他州盐湖城的雷神萨克斯研发设施,XOS 2进行了演示。负责测试工作的工程师莱克斯·加梅森正在做俯卧撑。

  在重磅炸弹级系列影片《钢铁侠》中,工业家托尼·斯塔克(由小罗伯特·唐尼饰演)穿上令人叫绝的高科技装甲,设法结束发生在这颗星球上的每一场战争。美国国防承包商雷神公司似乎从钢铁侠身上获得灵感,研发出一种外骨骼,能够让士兵举起200磅(约合90公斤)重的重物。借助于这种外骨骼,士兵可以连续几百次举起重物并且不会产生疲劳感,同时还可以击穿3英寸(约合7.62 厘米)厚的木板和爬楼梯。虽然没有钢铁侠那么敏捷,但这已经是很大的进步了。

视频集>>

热词: