央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  多布森的姨妈住在苏格兰北部沿海,她有一幢漂亮的小房子。

  由于海岸四周人烟稀少,姨妈喜欢收养各种小动物,与它们作伴。一有空,多布森就喜欢上她那儿去。
有一次,一位老渔夫送给多布森一头小海豹,并说它的名字叫罗拉,是被狂风巨浪冲到礁石上,与同伴失散的。多布森欣喜若狂,但很快发现,喂养小海豹并不轻松,它一天要吃四瓶奶,假如忘了喂它,它会象山羊一样咩咩叫着提醒你。要是再不理它,它就像小狗一样呜呜地哀鸣、抱怨。再不理它,它甚至会愤怒地学起狗叫来。
多布森经常把它抱起来,让它坐在自己的膝盖上。但他很快明白这是犯了一个错误。因为罗拉从此不肯放弃这一特权,直到长成一米高,二十公斤重时还想赖在他身上。

  多布森只好花几个星期,练习它躺在草垫上,否则,它一有机会就爬到多布森的床上去。
终于,罗拉能靠着鳍状肢,摇摇摆摆地跟在它后面外出游玩了。它一到海边,就一变笨拙的模样,迫不及待地扎进水里,灵敏勇猛地绕着小船和礁石打转。小海豹罗拉天天都要在海里游上几个小时。
罗拉对存放食品的篮子非凡感爱好,它会把里面的罐头一个一个挪出来,用嘴拱着,从一个角落滚到另一个角落,有时还把它们藏到不轻易找到的地方。
多布森教会它取各种各样的东西,甚至让它从邮递员手里去收取信件。
天天,罗拉都爬到山坡上去等邮递员,从他手里接过邮件,衔在嘴里带回家。
但是,它也会偶然玩兴大发,跑到半途,莫名其妙地窜进湖里或海里游上几圈,然后叼着湿淋淋的信件回家来,弄得大家哭笑不得。
小海豹罗拉很早就表现出有音乐天赋。那时,只要谁用钢琴弹几个音符,它就会兴奋地扭到钢琴边,专心地听着,不时随着节拍晃动身体。即使音乐停止,它还会伴着绕绕余音呆上好几分钟。有一天,多布森唱起一支苏格兰民歌,小海豹居然大叫一声,接着就哼哼哈哈和着唱起来。它的声带很宽广,能发出从低到高的各种声音。

  于是,多布森用手风琴伴奏,教罗拉唱歌,他拉一个音符,罗拉就跟着尖叫一声。两个星期后,小海豹罗拉居然能唱《咩咩小山羊》和《铃儿响叮 》那种歌了。但是,它很快又想学吹口琴,拼命缠着多布森,用长满胡须的鼻子擦他的脸。多布森只得把口琴塞进罗拉嘴里。
但是,小海豹罗拉马上大为恼火,因为不管它怎样咬、嚼,口琴在它嘴里就是没有声音,最后,小海豹罗拉失望得呼地叹口气,口琴却“嗡——”地响了起来。这一下,小海豹乐得直甩它的鳍状肢,呼啦呼啦地乱吹起来。
多布森的朋友带来一只玩具喇叭,罗拉很快就把握了吹法,弄得满屋子尖利的“嘟嘟”喇叭声。另一个客人送来了一架小木琴,小海豹用门牙咬住木棒,只要多布森的手指点到哪个琴键,它就敲到那里。从此以后,海边小屋里音响不断,有时真有点让人觉得受不了。
客人们都很欣赏小海豹的表演,经常是为了一睹罗拉出色的表演,特地从很远的地方赶到多布森姨妈家。
客人一进门就问:“它在哪里?” “在海边。”主人自豪地说。
“嗯……它什么时候才回来?”客人又问。
多布森或他的姨妈会心地一笑,马上走到海滩上,喊几声“罗拉”,小海豹很快就从水底下冒出来,摇摇摆摆爬上来,嘴巴一叼住客人手里的喇叭,就嘀嘀哒哒地吹起来。
多布森的一位叔叔每个月都要举办家庭音乐会。他见过一次罗拉,就被它迷上了,几次来信邀请多布森带小海豹去表演。
一天晚上,多布森果真带青小海豹去参加音乐会了。
音乐会首先安排一位很有名气的女演员独唱,然后是一位演奏家表演手风琴独奏,小海豹的节目排在第三个。多布森一听说这个安排,便觉得十分担心:小海豹罗拉在这种场合下,能安分守己吗? 不出所料,随着钢琴奏响,那个女演员微微一笑,才唱出几个音调,小海豹罗拉就忽然吼了起来,吼声从钢琴最深沉的低音一下升为高音,音量甚至可以盖过一个合唱团。

  那位女演员马上笑着退到座位上,观众们马上兴奋得哈哈大笑起来。大家建议让这个迫不及待的“演员”先上台。两个热心的观众不等主人同意,就把小海豹罗拉抱到钢琴盖上,以便大家都能看到它。
小海豹罗拉唱完一曲《铃儿响叮 》后,又从多布森手里咬过木棒,在身前的小木琴上很自信地敲起《咩咩小山羊》来。一曲演完,小海豹潇洒地将木棒在键上从头到尾横扫一遍:“多来咪发索拉西,西拉索发咪来多”,引起大家热烈鼓掌,要求再来一个。

  小海豹罗拉马上献上它从没在大家面前奏过的苏格兰名曲《大篷车》。它自得地敲着木琴,木棒忽左忽右,越敲越快,“大篷车”似乎快得在山道上失去控制,颠簸疯狂地前进……忽然,“啷”一声,木琴被木棒一下子扫到地板上去了,就像大篷车一下子从山道上坠下了悬崖,引得大家哄堂大笑,直笑得前仰后翻。小海豹罗拉却叼着木棒,痴迷迷地趴在钢琴盖上,还沉醉在它的音乐里。
女演员似乎已经预料到她的演出将是什么结果,一直不肯离开座位。手风琴演奏家似乎有点不愿意在小海豹后面演出,但事实证实,他的手风琴才打开,罗拉就兴奋得哇啦哇啦大叫,似乎那手风琴是为它的独唱伴奏的。
多布森只好把它关到叔叔的书房里,预备让别人的节目演完后再放它出来。但这书房一点也不隔音,小海豹罗拉在里面发出一阵又一阵怪叫,像是怒吼,又像是哀鸣,弄得客人们坐立不安,纷纷劝说把它放出来。

  多布森没办法,只好让它坐在自己身边,并且不断严厉警告它:一定要保持安静。谁知,小海豹的泪腺很发达,不多一会儿,它就委屈得泪流滚滚。于是,客人们又来为它求情,演员们也自动让出舞台。小海豹这下兴奋了,它在大家的簇拥中,放声大唱,声音盖过了参加合唱的所有人。
有一天,多布森去海边划船,小海豹绕着小船畅游。忽然,外海传来了一阵神秘的叫声,罗拉竖起脑袋仔细聆听,不一会儿,也照着那声音吼叫起来。接着,它沉到水里,时隐时现,犹犹豫豫地朝外海游去。小海豹罗拉再也没有回来。大家说,它是被海豹家族自己的音乐吸引走了。

视频集>>

热词: