央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网11月12日电 据外媒报道,美国哈佛-史密松天体物理中心的天文学家道格。芬克拜纳教授等人在银河系中发现了两个巨大的“气泡”。

  据报道,这两个“气泡”从银河系中央、分别向南向北延伸,从室女星座直达天鹤星座,“年龄”可能以百万年计,而且每个都有2.5万光年宽。也就是说,如果一束光线从一个“气泡”的边缘穿越到另一个边缘,要花5万年时间。

  道格·芬克和他的团队是在处理美国国家宇航局的费米望远镜的公开数据时发现的这两个“气泡”的。该太空望远镜于2008年发射,是伽玛射线最强大的探测器。

  这两个“气泡”之所以以前没被发现,可能是因为它们满布太空的伽马射线迷雾所掩盖。

  据天文学家猜测,这些“气泡”由一个银河系中央的超大型黑洞爆炸所产生。

视频集>>

热词: