央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   欧洲研究人员发现一种神奇“四眼鱼”,它的其中一对眼睛拥有类似反射镜的物质,可以帮助它在深海中更好地看清天敌所在位置。

四眼鱼类——长吻银鲛

  这项刊登在《当代生物学》杂志上的研究发现,“四眼鱼”其中一对眼睛中含有晶状体,另一对朝下的眼睛中含有一种与反射镜功能相同的物质。光线进入这对眼睛后会被反射到视网膜上,帮助“四眼鱼”看清它下方的物体。

  英国布里斯托尔大学教授尤利安·帕特里奇说,黑暗中,带有“反射镜”的眼睛看东西更有效率。因为当光线经过时,含有晶状体的眼睛吸收的光线有限,而“反射镜”能够把更多的光线反射到视网膜上。这样,当海中天敌在黑暗中经过时,“反射镜”能更有效地预警“四眼鱼”。

  英国《泰晤士报》8日援引科学家的话说,“四眼鱼”是迄今唯一一种眼睛中带有“反射镜”的脊椎动物。

  “在脊椎动物近5亿年的进化过程中,数以千计的动物出生、死亡,”帕特里奇说,“这种‘四眼鱼’的发现解答了一个根本的视觉问题,即如何利用‘反射镜’在视网膜上成像。这是一种神奇的动物,在脊椎动物中绝对独一无二。眼睛中的‘反射镜’可以帮助它形成更鲜明图像。”

  早在120年前,人们就已经得知这种“四眼鱼”的存在,但一直不知道它眼睛的奥妙,直到德国蒂宾根大学教授汉斯—约阿希姆·瓦格纳18个月前捕获一只并首次展开研究。

视频集>>

热词: