央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     美国耶鲁大学爬行动物专家佐尔坦·陶卡奇发现,埃及眼镜蛇被其同类咬伤后之所以能不中毒,是因为其肌肉细胞的一种受体所含物质与其它动物不同。

  据美国《国家地理》杂志报道,其它动物在被埃及眼镜蛇咬伤后,蛇毒会令动物在数分钟内死亡,但眼镜蛇却不会被自己或同类的蛇毒所伤。陶卡奇通过分析发现,埃及眼镜蛇毒液中的主要致命物质是神经毒素,该物质负责攻击动物肌肉细胞中的乙酰胆碱受体,引发异常的神经信号,使被咬动物因肌肉收缩、窒息而死亡。

  而埃及眼镜蛇肌肉细胞中的乙酰胆碱受体分子与其它动物基本一样,唯一不同的是眼镜蛇的乙酰胆碱受体分子中含有一个特殊的氨基酸。这种分子结构导致眼镜蛇的乙酰胆碱受体表面被一种大体积的糖分子覆盖,蛇毒中的神经毒素无法固着在该受体表面。当专家设法将眼镜蛇乙酰胆碱受体表面的糖分子除去后,眼镜蛇竟然也对自己及同类的蛇毒敏感起来。

  据陶卡奇介绍,乙酰胆碱是主要的神经递质之一,其受体的异常作用可能会导致帕金森氏症和肌无力。利用上述发现,研究人员改造了实验鼠的遗传物质,使其乙酰胆碱受体表面具有了大体积糖分子,结果这种实验鼠也不怕埃及眼镜蛇的蛇毒。 (新华社专电)

视频集>>

热词: