央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这只驼背鲸突然跃出水面,它正在美国海岸疯狂觅食

有些时候,邓肯为了拍到理想的照片,一天内必须划船30英里(48.28公里),不断追赶驼背鲸。

在菲律宾群岛,邓肯坐在它的小船里

  邓肯说:“我在绕道前往英国哥伦比亚看望亲戚时,被阿拉斯加州这个惊人的场面深深吸引住了。于是我买了一只小木船,开始在这个广阔的群岛周围的航道上进行探索。当时一只驼背鲸靠近我们的船,时不时潜到我们下面,并释放出一串串气泡,这使我的同伴感到非常惊恐,但我却感到非常震惊,非常兴奋。当驼背鲸的头浮出水面时,我兴奋地跪在船头给它们拍照。”

  邓肯认为,第一次与驼背鲸近距离接触时,他乘坐的是一只更小的船。他说:“出于对驼背鲸的迷恋,我买了一只可折叠的皮船,这样我就能在距离它们很近的地方给它们拍照,而不会惊扰它们。最后当地的所有渔民都认识我,因为我这个疯狂的英国人在夏季驼背鲸出来觅食的时候,都会出现在这里。”尽管可以靠它们很近,但是要拍出这样的照片,还是很有挑战性的。

  他说:“驼背鲸是我选择的最费劲、最有挑战性的拍照对象。大部分时间它们都躲在水下,因此我根本不知道接下来它们会在哪里浮出水面,我只能靠直觉和本能进行判断,在来回追踪目标物的过程中,我逐渐学会了保存能量。在这几年里,我与驼背鲸建立了密切联系,由于我希望能更多地遇到它们,我划桨的耐力提高了,每天我能尾随它们划30英里(48.28公里)。当它们浮出水面时,我能感觉到一股能量在奔涌,好像我就要被吸进它们制造的涡流里,我的情绪会受到它们影响。它们喜欢在毫无征兆的情况下突然跃出水面,这种独一无二的进食技能最大限度的激发了它们的活跃性。”

  在捕猎过程中,驼背鲸吐出一圈气泡,利用上升的水流困住被水和气体构成的网状物扰乱的鱼虾。邓肯说:“当一群驼背鲸聚集到一群鲱鱼下面时,我就会在水面上准备好,随时准备拍照。正在觅食的驼背鲸会突然窜出水面,露出巨大的嘴巴,在这一瞬间,我要决定是举起相机拍照,还是赶快划船躲开。”

驼背鲸突然冲上水面,它们露出巨大的嘴巴,这些驼背鲸正在东南阿拉斯加州查塔姆海峡觅食。

通过近距离拍照,这些图片展现了驼背鲸觅食的惊人场面和它们的超强体力

在东南阿拉斯加州特纳基湾,3只驼背鲸从呼吸孔里喷出气体和水柱

  驼背鲸重达7万磅(3.18万公斤),体长40到52英尺(12.19到15.85米),它们在阿拉斯加州近海进食时,会不断翻滚跳跃,溅起很多水花,场面非常混乱。英国德文郡出生的邓肯·姆勒尔有幸把这种非常壮观的一幕拍了下来。

  然而让56岁的邓肯显得与众不同的是,他是划着一条小皮船靠近驼背鲸,在距离那些不断翻滚跳跃的大家伙大约只有几英寸的地方对它们进行观察。他拍到的这些令人震惊的照片,也为他赢得了“捕鲸者”的称号。在德文郡佩根顿出生的邓肯说:“很难解释清楚我是如何划着皮船完成在阿拉斯加州东南部拍摄驼背鲸进食场景的。”他曾去亚马逊流域拍昆虫、爬虫和两栖类动物的照片。

  一只驼背鲸在阿拉斯加州海面上用尾巴拍打水面。驼背鲸的尾巴重重地落在水面上。拍打产生的巨响在水下几百米的地方都能听到。人们由此推测,拍打水面是鲸类的一种交流方式。

视频集>>

热词: