央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  赣江南昌段水位逼近历史最低,沙地上的裂缝可塞进一只手。13日,江西第一大河流―赣江南昌段水位降至13.44米,仅比历史同期最低水位高出半米多,如期而至的旱情再次受到公众关注。赣江南昌段水位逼近历史最低,轮船搁浅。

  赣江南昌段水位逼近历史最低,沙地上的裂缝可塞进一只手。何柳斌摄赣江南昌段水位逼近历史最低,轮船搁浅。何柳斌摄

  10月下旬以来,江西持续半个多月干旱少雨,部分山区出现旱情。13日,江西第一大河流―赣江南昌段水位降至13.44米,仅比历史同期最低水位高出半米多,如期而至的旱情再次受到公众关注。


赣江南昌段水位逼近历史最低,轮船搁浅。何柳斌 摄

  据了解,江西10月全省平均降雨量仅为9毫米,比常年均值偏少。虽然目前江西尚未出现全省性干旱,但个别偏僻山区已经出现旱情。江西赣州旱情严重时农作物受旱面积达8.99万亩,信丰、赣县、会昌和瑞金等地均发生局部短时旱情。

  13日,赣江堤岸南昌大桥至八一大桥段热闹程度超过往常,上百市民走上沙滩玩乐,享受着温暖阳光的沐浴。有的市民挽起裤脚,下到赣江中去拾捡河蚌,无需多久,就能收获满满一桶河蚌。

  受干旱少雨天气影响,江西赣江、修水等内河水位急剧下降。监测显示,赣江南昌站13日水位为13.44米,较历年同期水位低3米多。目前,赣江水位仍在继续下降,预计11月下旬将接近12.93米的历史最低水位。

  赣江水位下降引发关注,许多网民纷纷在微博、论坛上讨论此事。江西省防办明确表示,目前赣江水位仍高于2009年同期,水位下降对生产、生活还未造成明显影响。

  据悉,南昌水业集团日前出台了《南昌供水企业应对赣江水位下降影响正常取水的应急方案》,承诺将按照赣江水位变化,在水厂取水泵房附近提前建立临时取水泵房,加装临时泵、潜水泵取水。

  南昌各大水厂也将确保取水泵房的真空管和自流管不漏气,开展大规模的冬季设备检修以及设备隐患排查整改工作,做好冬季设备及管路的防冻工作,确保设备完好率达到100%。

视频集>>

热词: