央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 近几天,冷空气频频袭扰我国,大部地区连连出现大风降温,且不少地方天气比较干燥,随之感冒患者也急剧增加。那么这种季节性流感该如何预防?


大风降温,天气干燥,感冒患者增加

  专家指出,流感病毒在寒冷、干燥的气候环境里存活的时间会更长。寒冷天气中,鼻腔内温度恰好十分适于病毒的繁殖和生长,同时人体内的黏液分泌迟钝,无法将病毒及时地清除出去;干燥天气则会引发鼻腔内的黏膜产生微小的裂痕,给病毒的入侵创造了绝佳条件。

  所以,要预防感冒,首先是要随时关注天气预报,及时根据气温变化添加衣物;其次是通过使用空气加湿器或负氧离子发生器等,有效增加空气中的水分含量,把室内相对湿度保持在让人感觉舒适的45%-65%的范围内。


预防流感要勤洗手

  另外,日常生活中,手是接触公共场合和感染源频率最高的器官。因此,对于手部的彻底清洁,也会有效地保护我们少受病毒的传染。在打喷嚏、咳嗽后,接触过钱币后,触摸过公共场合的扶手后,进出医疗场所后……应及时洗手,并且要用流动的清水彻底清洗干净。


吃能够提高免疫力的食物

  预防流感除了上述几点以外,还有我们都熟知的一些常识,例如适当锻炼身体、保持室内通风、保持清洁、少“扎堆”等。另外,吃一些能够提高免疫力的食物,并保持积极乐观的心态和充足的睡眠也可以帮助我们人体自身来抵抗病毒。

视频集>>

热词: