央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家称可以通过农作物反射阳光来抵御全球变暖。

  科学家称这些农作物如能够种植在一些土地肥沃的地区,将能够把太阳照射向地球的光反射回太空,从而降低地表温度。

  据国外媒体报道,科学家表示,不同品种的农作物有着不同的反射率。他们断言,根据各地情况的不同选择合适的农作物种植,将可能使欧洲夏季平均最高气温下降1%。此项研究的首席研究员,英国布里斯托大学的Joy Singarayer教授说:“我们目前对作物反射率的研究还处于初期阶段,但目前的结果已经非常令人鼓舞,因为可以通过选择种植作物的具体品种,可以简单的在大片土地上反射阳光,并显著减少该区域的温度。”

  其实人类通过增加阳光反射率来操纵气候的概念由来已久,以前还有人提议将全球住宅的屋顶都刷上白漆来反射阳光从而保持气温。Singarayer教授补充说:“人类可以有计划的开辟更大规模的种植园。”据科学网(kexue.com)了解,目前全世界耕地总面积约占全球陆地总面积的1/10,欧洲、北美和南亚的农业区尤其密集。目前这个科研小组通过计算机模拟全球气候,以评估种植各种作物反射阳光的潜力。研究发现,农作物的反照率增加20%就可以较明显的影响到夏季的平均气温。

视频集>>

热词: