央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近几个月以来,Facebook 在安心修炼内功之余,不断四面出击,媒体发布会这个月都开了N 次。大量的新产品、新服务将 Facebook 的业务范围越扩越大,有 5 亿用户的背书,Facebook 的每一个行动都会被大家放在显微镜下细细观察,现在已经是 Facebook 和 Google 这种拥有大量用户资源公司的时代了。

  前两天的消息指出,Facebook 将在本周一(当地时间15日)召开一个邀请性质的媒体发布会,传言说这是 Facebook 内部代号为“Project Titan”的 Email 服务曝光的信号,据称 Facebook 对这个项目颇有信心,甚至认为这可以成为 Gmail 的杀手。

  某种程度上看,Facebook 的信心完全可以理解,5 亿用户天然就是这个所谓 Fmail 的用户,而 Gmail 这么多年的发展也不过一亿用户而已,根据 2009 年 8 月的统计,目前各大邮件服务的用户数排位为:

  微软的系列邮件服务(Outlook online,Hotmail,以及其他乱七八糟的): 两亿五千六百二十万。

  Yahoo 的邮件服务:两亿五千四百六十万。

  Gmail:九千一百六十万。

  AOL:四千八百九十万。

  这里面,微软的,Yahoo 的用户数目事实上只是占了一个起步早的好处,经过多年的发展积累而来,去年 Techcrunch 的报道已经指出了他们的发展乏力,下图来自于这篇报道,表现了 Gmail 用户数的大幅增长:

  然而,Gmail 的快速发展,仍然存在严重的隐患。Gmail 在过去的几年内对自己的页面进行了大量改进,整合了 Gtalk,一些新闻插件。然而,Gtalk 发育不良,它的引入并没有给 Gmail 的内容带来多少好处,对于用户而言,Gmail 就仅仅是一个 Email 工具而已,也就是说,Gmail 跟老牌的 Email 相比并没有实质性的革新,从本质上看,它仍然是一个传统邮件服务。

  而从当前网络服务发展的趋势来看,由于浏览器始终无法与系统进行深度整合,浏览器到目前来看,仍然是普通的第三方程序,这给 Gmail 的网页版带来了很大困扰。

  大量的第三方客户端,凭借更佳的系统整合度(浏览器受限过多)、更强的功能、更低的资源占用分割了网页版 Gmail 的使用时间,而普遍支持 Google Sync 的智能设备,各种软件自身的推送功能,更是雪上加霜。如果这个趋势继续下去,Gmail 根本无法进行下一步的商业尝试,因为网页版的使用时间已经被分割开来,而 Gmail 对于用户而言,就已经变成了一个数据存储和免费推送服务提供商,这里面无利可图。

  这对于 Google 而言当然不是什么好事,Google 以搜索起家,以 Webapp 为立身之本,无论是对于浏览器标准的推动,还是自家浏览器的发展,目的都只有一个:将 Webapp 彻底本地化,把网页应用与本地应用统一起来。这个战略的直接结果,也既是 Chrome OS 的发展,这是真正高度整合浏览器与系统的操作系统,Google 的终极目标。

  然而,革命尚未成功,强大的敌人却已经拍马杀来。在Facebook 的五亿用户面前,任何邮件服务提供商都会倍感压力,生下来就有的恐怖用户基数,可以与Facebook 进行深度整合的Fmail 在内容上有得天独厚的优势。

  将 Facebook 与自家的 Email 服务深度整合,彼此之间都可以推送内容,可以与好友快速交流,互相浏览内容,这对于 Facebook 来说是题中应有之意,能力,资源一应俱全,用户体验自然坏不到哪去,更可以极大提高自家 Email 网页端的使用时间。

  而对于用户来说,如果服务内容基本一致,你是想开两个页面分别看 Gmail 和 Facebook,忍受彼此的隔离状态; 还是希望在一个页面上同时搞定 Facebook 以及 Email,享受两者之间的无缝整合?我想对于多数 Facebook 爱好者而言,这个选择是显而易见的。

  Facebook 跟 Google 有太多的相似处,Email 上的冲突不过是开始,未来这两者的摩擦还会更加激烈,而这场战斗,也将决定未来数年内互联网统治权的归属,这是王座之战,也是新生势力的揭竿而起,Facebook VS Google,让我们拭目以待。

视频集>>

热词: