央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2010年,3D科幻巨制《阿凡达》创造了一股3D热潮。各大彩电商家们也借机会大炒3D概念,3D电视普及大势似乎近在咫尺。但是从产品的销量来看,红红火火的3D电视市场,似乎只是一个表象。目前从市场反响来看,消费者更加关注3D电视的价格成本及观看舒适度等方面。

  据记者了解,很多消费者表示3D电视还不够成熟,认为出手时机未到,绝大多数只是保持观望。专业人士称,截止到8月中旬,3D电视销量只占整体平板电视销量的5%不到,即便“十一”期间厂商推出大量促销优惠,3D电视也“卖得很一般”。

  记者实地到卖场了解也发现,卖场中确实是观看体验的人很多,而真正购买的人则少之又少。在国美卖场的体验现场,刚刚体验完3D电视效果的消费者高先生告诉记者,“3D电视的价格确实挺贵的,观看时戴上3D眼镜后总觉得有点晕,眼睛很不舒服。在卖场看一会儿都觉得不舒服,搬回家经常看的话,就更让人担心了。我觉得现在买3D还是要等一等。”

  不仅有来自卖场的反馈,随着3D电视渐渐兴起,也出现了一些专业人士对目前主流的快门式3D技术的质疑。其主要集中在对观看舒适度及疲劳度的问题上。中国立体视像产业联盟与奥维咨询联合进行的3D产品和内容消费调查也显示,观感舒适健康与否在很大程度上影响着3D电视的普及。

  而3D电视遇冷,观看成本高居不下也是让消费者望而却步的另一原因。目前,消费者要想观看3D影片,3D眼镜、3D播放机、3D片源,这三大配套设施也同样缺一不可。过高的后续使用成本,无疑让消费者难以承受。

  一些业内人士将2010年定义为“3D电视元年”,电视厂商都从这样的趋势中嗅出了巨大的商机,热炒3D电视新概念,迅速推进市场。但人们应冷静地看到,在快速发展的同时,从消费者的反馈来看3D电视还存在大量的问题。可以说,3D电视市场目前只是一颗青涩的苹果,要真正成熟,需尽快解决舒适度、成本等多个难题;只有具备平民化的价格和舒适的观看感受,3D电视才能进入千万家庭之中。

视频集>>

热词: