央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  导语:美国《纽约时报》网络版今天撰文称,今年圣诞购物季期间,电子阅读器销量将大幅增加。

  以下为文章全文:

  正式见面

  今年的圣诞购物季,美国消费者将与电子阅读器正式见面。

  电子阅读器将登陆塔吉特(Target)、百思买和沃尔玛等全美各大商场,而且不足150美元的价位也非常适合作为圣诞节礼物。

  往年这个时候,人们都会给亲朋好友购买一些精装书籍作为礼物,但出版商和图书零售商预计,今年的消费者有可能会转而采用电子阅读方式。

  图书市场研究公司Codex Group分析师彼得·希尔迪克-史密斯(Peter Hildick-Smith)说:“毫无疑问,今年是电子阅读器的引爆点。将有越来越多的图书以电子书的格式销售,而通过书店买书的人将越来越少。”

  销量增加

  目前只有很少一部分图书爱好者已经购买了电子阅读器。据美国市场研究公司Forrester Research估计,目前全美流通的电子阅读器总量约为900万台。

  分析师预计,随着消费者开始为圣诞购物季采购礼物,这一数字将在未来几周内增加。Forrester预计,到今年年底,美国市场流通的电子阅读器将达到1030万台。

  其中许多都将作为礼物赠送给他人。专门为出版商提供数据和咨询的美国市场研究公司Simba Information的估计,亚马逊Kindle的用户中,有五分之一是通过收取礼物的方式获得该产品的。

  在美国权威消费电子杂志《消费者报告》(Consumer Reports)的调查中,10%的成年受访者表示,计划将电子阅读器作为圣诞礼物赠送亲友。2009年的这一比例仅为4%。

  市场现状

  这一数字与电子书的销量增长相符。两年前,出版商表示,电子书在全部图书销量中仅占1%,但现在却接近9%或10%。一年前,Kindle是电子阅读器领域的主导产品,虽然现在仍然如此,但巴诺书店(Barnes &Noble)的Nook和苹果iPad却已经成为了强有力的竞争者。

  上月,巴诺书店推出了彩屏版Nook电子阅读器,售价为249美元。除此之外,Borders和沃尔玛也将开始销售Kobo和其他数十款电子阅读器,其中包括Walgreens.com推出的100美元的平板电脑。

  巴诺书店CEO威廉·林奇(William Lynch)说:“去年,当你想到电子阅读器时,是Nook、Kindle和索尼,但是看销量,主要是Nook和Kindle。今年的区别在于,有更多选择。”

  Simba Information高级分析师迈克尔·诺瑞斯(Michael Norris)认为,选择或许有些太多了。“我不认为美国市场能够支撑50或60款电子阅读器。”他说。在他看来,现在的型号都无法完全记住。

  Forrester分析师詹姆斯·麦奎维(James McQuivey)预计,电子阅读器的数量过多将令消费者感到困惑。他说:“如此多的选择其实会令人困惑。当这种情况发生时,消费者会回归那些拥有良好口碑,而且靠得住的品牌。”

  推销大战

  目前距离圣诞购物季正式开始还有几周时间,但是零售商的推销大战已然打响。在亚马逊网站上,有一个醒目的主页广告向用户宣传着有关最新版Kindle的信息,两款产品售价分别为139美元和189美元。

  在曼哈顿哥伦布广场的Borders商店中,入口处有一个亮红色的桌子,上面摆满了各式各样的电子阅读器,其中包括Aluratek Libre电子阅读器(100美元)和Velocity Micro的Cruz Reader(170美元)。

  巴诺书店也在连锁店中专门开辟了一个白色的小店,用于展示Nook。在格林威治村的一家巴诺书店中,入口处上方张贴了大量的海报,还有一些橱窗专门展示Nook Color彩屏电子阅读器的宣传册以及配套的各色保护套。

  作家乔纳森·古德曼(Jonathan Goodman)最近的一天晚上造访了这家巴诺书店,向销售人员询问了有关价格、图书选择和服务等方面的内容。古德曼略感疲惫地说:“选择太多了。但现在看来,恐怕必须要买一台了。”

  亚马逊则计划于圣诞购物季期间在全美部署电视广告,该公司还计划将触角拓展至传统零售领域。在去年的圣诞购物季期间,Kindle只通过亚马逊网站销售,如今则在多家全美连锁零售企业出售。

  Kindle产品管理总监杰伊·马伦(Jay Marine)说:“消费者可以走进塔吉特、走进百思买、走进Staples,去亲自触摸并感受Kindle。”

  更多影响

  所有对电子阅读器的推广都有可能蚕食硬皮书的销量,后者是传统的圣诞节礼品,因此令许多图书零售商忧心忡忡。

  堪萨斯州独立书店Rainy Day Books的老板杰弗里·詹宁斯(Geoffrey Jennings)表示:“毫无疑问,今年是消费电子年,而今年的消费电子产品则是电子阅读器。”

  但是詹尼斯认为,他书店的印刷版书籍销量反而比去年更高,而且他认为电子阅读的狂热十分有限。他说:“很多人都会买这种产品。但是这与传统的阅读不同。另一方面,有人拿到产品时会认为很不错,但过一段时间就会感到厌烦。”

  出版商坚称,他们对电子阅读器的影响并不担忧。企鹅出版集团美国公司在线销售总监蒂姆·麦考(Tim McCall)说:“你会看到很多人使用阅读设备,这表明我们将出售很多电子书。”

  美国图书出版商Simon &Schuster总裁兼CEO卡洛琳·雷迪(Carolyn Reidy)表示,她预计电子书销量将在圣诞节那天猛增,因为人们那天会打开电子阅读器,并立刻开始购书。

  “除了市场即将开始走出颓势以外,这些数字产品也将带来额外的惊喜。”雷迪说,“在经历了两不够快乐的圣诞节后,今年的情况将非常喜人。”

视频集>>

热词: