央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,记者接到海口市民黄女士的来电反映,她在育婴论坛里看到有卖一种名叫“验胎灵”的胎儿性别试杯,只需要花700多元钱,让怀孕6周的孕妇,用早起的晨尿放入杯里摇晃一会儿,就能测出胎儿的性别。 “真的这么神奇?功能都要赶上B超了! ”黄女士已经怀孕几个月了,虽然确实对肚子里的宝宝是男是女很好奇,但这样的广告还是让她心生疑虑。

  记者根据黄女士提供的网址,登录了一育婴论坛,确实发现了这样的广告。随后,记者又在百度里输入“验胎灵”字样,出现了“‘验胎灵’中文网:美国IntelliGender胎儿性别试杯全球唯一中文国际邮购网站,‘验胎灵’中文网。怀孕6周用孕妇晨尿在家10分钟即可测出胎儿性别,安全、快捷操作简单”的宣传语,但目前该网页已无法打开。

  随后,记者又在百度中找到了与“验胎灵”有关的链接,里面详细介绍了“验胎灵”:“验胎灵”的使用方法几乎和早孕试纸一样简便。取20ml晨尿放入试瓶中,沿着一个方向快速转动10秒钟,不要来回晃动,然后放在一个平面上静置,5-6分钟后观察尿液颜色的变化,绿色的为男孩,橙色的为女孩。

  同时,网页中还声称,男宝宝分泌雄激素,女宝宝分泌雌激素,所分泌的激素会少量通过尿液排泄,不同的激素与测试杯中的 “化学混合物”发生反应,通过不同的反应结果提示胎儿的性别。它的测试准确度能达到90%以上,比B超的准确率提高10%。

  记者发现,在“验胎灵”广告中也有“善意”提醒:本站郑重提醒准爸妈们:无论男女,都是您的宝贝。尊重生命,切莫性别选择性堕胎。

  “验胎灵”能真的检验出宝宝的性别吗?记者就此咨询了海南现代妇婴医院的专家张医生,张医生介绍,目前的技术胎儿的性别鉴定有两种,一是可以通过羊水检测宝宝的染色体做基因检测;二是B超检测。目前还没有听说凭尿液就能检测的技术出现。 “不会这么简单,也没有科学依据。 ”张医生说。

  记者了解到,对于胎儿性别鉴定,我国有着明确的法律规定。我国自2003年1月1日起实施的《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》中第三条规定:禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠。未经卫生行政部门或计划生育行政部门批准,任何机构和个人不得开展胎儿性别鉴定和人工终止妊娠手术。法律法规另有规定的除外。另外,第十七条中还规定:医疗保健机构和计划生育技术服务机构的工作人员非法为他人进行胎儿性别鉴定或选择性别的终止妊娠手术的,由卫生行政部门或计划生育行政部门,根据有关法律法规的规定,予以处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

视频集>>

热词: