央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国《时代》杂志11月14日报道,1991年,菲律宾皮纳图博火山爆发,大量二氧化硫进入平流层,阻挡住约10%的阳光照射,在一定程度上导致之后全球气温平均下降了0.5摄氏度。很多科学家从这次事件中获得灵感,提议复制这种火山喷发效果,帮助地球降温。

  研究这次喷发事件的科学家们想知道,他们能否做到故意让火山喷发,为地球降温。这种方法最关键的地方就是同温层浮质注入技术,它将成为今天地球冷却的最强大工具。

  按照微软公司前首席技术官内森·麦沃尔德的美国知识风险公司当前的计划,二氧化硫将通过25公里长的管子送入高空,然后喷洒进同温层内。麦沃尔德说,一条直径不到30厘米的管子就可以完成北半球的二氧化硫注入工作,成本不到10亿美元(66亿元人民币)。但是这种想法还需要进一步研究,因为此举可能对臭氧层造成影响。

  其他降温方案还包括所谓的海洋白雾计划(向空气中喷洒微小粒子让大气层变厚,将更多太阳能量反射回太空)、在太空中安装巨大反射镜以及种植数十亿棵树,这些都是低成本降低地球温度的方法。但是解决全球变暖唯一的彻底方式还是结束人类对化石燃料的依赖。尽管这需要时间,但地球工程技术能够为人类赢得时间。

视频集>>

热词: