央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者近日从中国移动获悉,中国移动最快将于年底推出自主研发的7英寸平板电脑产品。此前,中国电信已于今年6月推出7寸Lifepad,中国联通则在争取积极引进iPad。

  据介绍,该产品被命名为MID,采用7英寸屏幕,介于手机与以iPad为代表的10英寸屏幕Tablet产品之间。操作系统采用Android 2.2系统,可支持各类Android应用下载。

  对于该产品由哪家企业代工,中国移动人士表示,不方便透露,但有信心将该产品的价格压缩到3000元以下。相比之下,中国电信推出的Lifepad价格在5000元左右,iPad的价格则在4000元至6000元之间。

  早在去年年底,中国移动研究院人士就曾表示,Tablet将成为2010年的终端热点,中国移动正联合多家企业进行原型机开发。对于研发中的平板触摸融合终端,中国移动希望其具备以下几个特性:首先,能够具备移动和家庭双属性,支持SIM卡,内置3G模块,能长时间待机、启动迅速,能与家庭设备互联互通;其次,拥有7寸以上的电容触摸屏,优秀的界面和操作方式;具有可定制的操作系统,支持中国移动各项自有业务如Mobile Market、电子书、音乐等。

  据介绍,该产品与此前传出的中国移动研究院牵头推进的“大象手机”并不是同一款产品,最大的差别体现在操作系统上。中国移动研究院院长黄晓庆在接受通信产业网记者采访时曾表示,大象手机将采用OPhone3.0操作系统。

  中国移动人士介绍,相比10寸的iPad,该产品携带更加方便。此外,其还将内置GPS导航模块,以适用于有车一族。此前,多家厂商均推出7寸相关产品。如,华为推出了Smakit S7 平板电脑,中兴推出了7英寸平板电脑V9。

  由于iPad的成功,平板电脑成为全球巨头的焦点。据市场调研机构Gartner发布的最新研究数据表明,今年的平板电脑预测销量将达1950万部,2011年估计将猛增至5480万部,一年涨幅181%,2012年将突破1亿,到2014年则猛增至2.08亿部。根据此前公布的数据显示,iPad已经占据了平板电脑超过95%的市场。

视频集>>

热词: