央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

CFP供图

  20%的征税比例,苹果iPad因为其特殊性被推向了“海关征税”事件的风口浪尖。以至于月初商务部向海关发出相关咨询函,认为中国加入W TO后的重要承诺之一就是对各类计算机实施零关税。而近日海关则回应称,严征税主要是为了打击“水客”,为了维护正常的通关秩序和构建更便捷、高效的通关环境。两种规则的来回“碰撞”,没能动摇海关总署的执行力度。昨日上午,商务部亦表示支持海关履行职责,认为收税是海关根据自身职责和当前新情况作出的举措。值得注意的是,“严打”之下灰色产业链确实开始动摇,但同时产生的“副作用”亦相当明显———赴港购买自用的数码产品?不敢、不敢。

  iPad两成税额引热议

  “海关54号令”全名为《关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜的公告》,内文明确规定,自今年8月1日起,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品总值在5000元人民币以内(含5000元)的、非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品总值在2000元人民币以内(含2000元)的,海关予以免税放行。也就是说超过5000元的,即便是自用物品,也需缴纳关税。自此至今,全国各地海关陆续有多起居民因入境携带iPhone、iPad或超5000元的奢侈品被征税,引起多方关注。

  其中被讨论得最多的当属苹果的热销产品iPad。尽管iPad的部分机型售价在5000元以下,但iPad本身又被海关归列为了电脑产品类,最终还是被列为需缴纳关税的类别。需征收人民币1000元的定额税。以iPad均价5000元计算,征税比例高达20%。

  一石激起千层浪,上周有媒体报道称,国家商务部向海关总署发送了一份咨询函,主题之一是“中国加入W T O后的重要承诺之一就是对各类计算机实施零关税,因此海关向iPad征收1000元进口税,与W TO规则不一致。”此外,咨询函内文还称征收20%的税率过高,iPad完税价格被高估。

  商务部的依据是,按照2009年1月1日起施行的《中华人民共和国增值税暂行条例》,个人携带或者邮寄进境自用物品的增值税连同关税一并计征。据了解,目前我国增值税税率最高为17%。也就是说即便按照最高税率,iPad的进口税率也不应该是20%。

  商务部支持,海关继续

  不过,商务部的咨询函和消费者的“强烈反弹”并没有动摇海关总署。11月14日,海关总署监管司负责人黄熠接受新华社采访时表示,“对进境旅客携带的行李物品规定免税限值的做法‘符合国际通行做法’,对超出限值物品实行按全部价值征税‘也是各国普遍采用的方法’。”

  至于对iPad征税20%,海关的回应是“iPad上市以来价格在不断变化,且依据配置不同,价格也存在一定的差异。”海关将其归为笔记本电脑并适用一般5000元的完税价,主要就是为方便旅客,提高行政管理效率和旅客的通关时效。

  另外,黄熠的发言也提到了严征关税的主要目的———对“水客”(走私者)进行打击,“是为了给旅客创造便捷高效的通关环境,维护公平的贸易原则。”

  然而坊间言论对海关总署的上述解释似乎并不买账,网上热议不断。部分网友还表示,“明明是自己赴港旅游时带出境的iPad,入境的时候还要被征税,说不过去。”对此黄熠也做出了提醒,“旅客出境时若随身携带高价值物品,一定要向海关填写申报单,避免回国入境时带来麻烦。”言下之意,一切有据可依。

  值得注意的是,曾就iPad问题发出咨询函的商务部昨日也已表态,支持海关总署履行职责,称收税是海关根据自身职责和当前新情况作出的举措。

  水货价或触碰临界点

  海关严厉征税的做法同样引起了香港各界议论和担忧。香港海港城零售租务总经理李丽仪近日表示,去年全年以银联卡于香港海港城的刷卡额,约占其营业额的1/3左右,而目前这一比例正进一步提升,公司首三季营业额当中的一半消费来自内地客。海港城是香港最大面积的购物中心,由此亦可见内地客对香港零售业的贡献度。

  香港立法会议员谢伟俊则表示,暂时难以估计(严厉征税)对香港旅游零售业的影响,但长远来看一定会很严重。他认为条例已经存在一段时间,而以现在的物价和消费水平,是否可以考虑把2000元和5000元的两个限额提高。

  不过除了就iPad问题作出简短回应外,海关总署并没有其他的“解释”,目前也没有任何上调限额的迹象。严格按照规定执行征税本身,亦显得无可厚非。

  事实上,即便有不少消费者对于征税问题颇有微词,海关通过严格征税来打击“水客”,还是颇具成效的。广州本地一家水货手机经销商向南都记者表示,在外界看来,目前诸如iPad、iPhone 4在内的热门水货产品价格 有 所 提升,其实我们并没有赚到更多的钱。一方面是征税严格,货源减少。另一方面现在许多消费者购买水货,主要原因是内地行货缺货。

  “一旦水货和行货的差价超过了他们的心理承受范围,他们宁愿慢慢等行货,也不会购买水货。”该人士称,就像是一个峰值,“在我看来如果情况再‘严重’些就会触碰这个临界点。”他进一步表示,尽管其他水货手机、数码产品不太会有行货缺货的问题,但当海关严打导致水货货源紧缺,行、水货之间的差价就会逐渐消除,水货的优势将不复存在。

  照相机、电视机、微型计算机等20种物品实行全额征税。

  海关总署8月第54号公告税率参考

  税率50%:

  烟酒、化妆品

  税率30%:

  高尔夫球、球具以及高档手表

  税率20%:

  纺织制品、皮革制品、普通钟表、家电数码

  税率10%:

  食品、金银珠宝、医疗保健器材

  南都记者 方南

视频集>>

热词: