央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

金山执行董事及董事会副主席雷军(左)和金山网络CEO傅盛(微博)(右)

  据知情人士称,雷军在最近一次金山员工大会讲话中首次披露了金山与可牛合并谈判细节。据悉,雷军与傅盛一个月内就合并事宜谈判了12次,并且随后说服了可牛投资方经纬创投接受这项建议。

  据雷军称,与傅盛在前期接触时,双方并没有谈到合作的事情,雷军最后主动邀请傅盛考虑与金山毒霸合并,“我先捅破了窗户纸,我告诉他,‘兄弟,与其小打小闹,不如一起确定一个远大的目标,要不咱们捆在一起做算了。’”在随后的一个月里,雷军与傅盛经过12轮谈判,最终达成一致。

  雷军表示,打动自己帮助傅盛的,是他的决心、毅力和能力。“这些年,我见过不少有能力的人,但是真正有决心和毅力的,真正有创业精神的,我看到的,只有傅盛一个。”,“过去三年,我一直在做天使投资,敢拿20万创业的人只有傅盛。”

  雷军在讲话中还首次澄清,外界有传言说傅盛是其从竞争对手360安全卫士挖出来的,对此他予以否认,他表示:“在傅盛离开360之前,我还不认识他。”

  11月10日,金山软件与可牛公司正式宣告合并,傅盛出任新公司“金山网络”CEO,金山安全原CEO王欣(微博)转任COO。

  以下为雷军金山员工大会讲话节选:

  实际上,说服傅盛的过程是非常艰巨的。两年前,傅盛决定独立创业,打工了这么多年,好不容易像笼子里的鸟一样要放飞了,不管飞得高不高,他终于展开了翅膀起飞了,去打拼真正属于他自己的事业。

  大家都知道,一个人要创业是需要下很大决心的。一年多前,我第一次见到傅盛,当时他正要准备创业。打工那么多年,他没什么积蓄,而那个时候正是金融危机最严重的时候,整个风险投资业一片萧条。

  我问他:“如果你拿不到投资还会不会创业?”

  他回答:“会。”

  我又问:“你们有多少钱?”

  他说:“我和徐鸣(傅盛的搭档可牛CTO,现任金山网络CTO)能拿出来20万,我们有20万人民币可以做一年。”

  我再问:“你们需要多少人?”

  他回答:“8,9个人就够了。20万人民币,做一年。”

  我想问问,在座的每个人,20万能做一年吗?如果有,这20万我掏了,你现在就创业。和傅盛的这几句对话把我打动了,当年我就是15万人民币做的金山。我随后又问他:“你怎么干,20万人民币怎么能撑一年?

  傅盛说了他的规划。在北京郊区租套房子,三千元一个月,给所有的兄弟们发1000元生活费,他跟徐鸣不拿工资。我又问:“那吃住怎么办?”傅盛回答:“我们住在办公室,吃饭,找个阿姨做菜,一个月给她2000元。”后来,他真的找到了阿姨做饭,我去吃过一顿饭,不比我们金山的食堂差。一个半月后可牛影像发布了。我当时真的震惊了!

  正是那次对话,让我决定帮助傅盛。这些年,我见过不少有能力的人,但是真正有决心和毅力的,真正有创业精神的,我看到的,只有傅盛一个。过去三年,我一直在做天使投资,敢拿20万创业的人只有傅盛。绝大部分人都是选择在哪家大公司打工,业余时间几个人搞个小项目,拿到投资了再出来。傅盛的决绝和执着深深打动了我。至于后来,有人总是说,傅盛是我从360挖出来的,在这里我澄清一下:在傅盛离开360之前,我还不认识他。

  傅盛是一个有鸿鹄之志的人。我试探性的和他说,你别单飞了,跟我们金山毒霸一起飞吧。没错,我们金山毒霸的人是比傅盛的人多一点,钱是多一点,名声也有一点,但是人家怎么想,我心里也没有底。当时傅盛没有回答我,此后,傅盛也一直没有主动提合作的事。我先捅破了窗户纸,我告诉他,兄弟,与其小打小闹,不如一起确定一个远大的目标,要不咱们捆在一起做算了。

  在随后的一个月的时间内,我跟傅盛谈了12次。傅盛谈完了,还需要去说服可牛的投资方经纬创投,这也是非常困难的。因为合并之后,经纬创投的股份就会摊薄,未来能获得的收益也会摊薄。虽然投资可牛,风险大一些,但是风险越大,收益越大。而同意合并,对经纬创投来说,反而可能是个不合算的买卖。如果傅盛背后的投资人没有大智慧,没有大决心,这个合并也无法顺利完成。

  所以,我真诚的,发自内心的代表金山的股东,感谢原来可牛的投资人,就是经纬创投的张颖(微博)。经纬创投是在美国叫Matrix,在中国,与张颖合资创办了经纬创投,专门选择中国项目进行投资。经纬创投主要投资早期项目,前几天我在另外一个知名的风险投资家聊天时,他们提到,张颖在早期投资中排名很前,投资非常成功。

  经过大家共同的努力,反复的交流,最终,我们达成了共识,决定合并在一起。

视频集>>

热词: