央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国美电器发布的前三季度财报显示,前三季度实现营收372.7亿元,同比上升18.6%;净利润14.4亿元,同比增长49.2%;每平米销售较去年同期增长21.8%,达到13745元。另据其公布的数据显示,其第三季度实现营业收入124亿元,同比增长13%;净利润4.78亿元,同比增长24%。

  财报还显示,今年1至9月,国美关闭低效益门店29间,新开门店90间,门店净增61间。前9个月的同店销售同比增幅为21.5%。此外,由于持续落实有效的产品差异化管理及供应商合同规范化管理,国美的综合毛利率从去年前9个月的16.8%增至今年同期的17.6%。

  国美电器上市部分前三季利润约为苏宁一半

  作为国内家电连锁巨头的两大企业,国美和苏宁一直在暗暗较劲,无论是经营规模或是营销模式,双方都不服软,双方均通过不断改善营销模式、扩大经营规模、加强促销力度等方式抢夺家电连锁销售市场。

  在此,我们也通过双方公布的今年前三季度销售数据来做个简单比较。

  根据苏宁电器的前三季度业绩报告看出,苏宁电器毛利率达到17.57%,国美电器毛利率则由去年同期16.83%上升至17.59%,两家前三季度毛利率基本相当。苏宁前三季度营收为543亿元,同比增长30.6%;实现净利润28.28亿元,同比增长43.58%。照此计算,国美电器前三季度营收为苏宁的68.6%,而净利润仅为苏宁的56%,约是苏宁的一半。

  首次公布未上市部分资产

  或许国美管理层也注意到了这个比较之后的数字,于是在今年的第三季度报告中,国美电器公布出了非上市部分的资产,这在以往财报的公布中尚属首次。

  国美电器方面称,报告期内,国美上市公司、大中电器、三联商社和母集团共取得收入583亿元,总门店数达到1255间。

  在国美电器公布的2009年年度报告中曾指出,2009年国美上市门店数共726家,加上今年净增加的61家,则国美截止今年第三季度共拥有上市门店787家,以此推算非上市门店为468家。非上市门店占门店总数的37.3%,取得的营业收入是210.3亿元,占总营收的36.1%。

  加未上市部分后营收店面数均超苏宁

  再来做个简单的比较。国美与苏宁的毛利率分别是17.59%和17.57%,基本相当。但国美上市部分资产加上大中电器、三联商社和母集团取得的收入后,今年前三季度总营收比苏宁的543亿元多出整整40亿元,门店数量也比苏宁多出20家。

  一位国美内部人士这样对腾讯家电表示:“我们不说的不代表没有,我们不争的不代表我们放弃了。家电连锁行业老大的位置不能片面的比较就下定论,国美上市部分与未上市部分是一个整体。”

  该人士还表示,未上市部分在国美管理层与大股东的斗争期间被炒得沸沸扬扬,当双方罢手言和之后,未上市部分该真正发挥他的作用了。“之所以把这部分公布,我认为是为了证明国美并不比别人差,也为了让投资者和消费者对国美更有信心。”

  陈晓否认将离任 黄光裕方称有大股东支持会更好

  在国美公布业绩后的电话回忆中,国美电器董事局主席陈晓正面回应他会“体面地离开”的市场传闻,陈晓表示:“管理层、大股东、贝恩共同意识到,稳定的团队才能令公司利益最大化。”并建议不要太关注部分媒体对其将离职的报道,称“报道往往与实际情况有较大的差异”。

  对公布的业绩,大股东黄光裕方代表表示,“有了创始大股东的参与和支持,相信会变得更好,能够继续保持行业领先,为股东持续贡献更大价值。”

  链接

  国美内战和解 邹晓春黄秀红进董事会

  今年11月11日,国美电器发布公告称,已与国美大股东黄光裕持有的Shinning Crown订立谅解备忘录,建议委任邹晓春担任公司执行董事,黄光裕之妹黄燕虹担任公司非执行董事,将董事会人数由11人扩大至13人,希望在股东特别大会上获得股东支持并通过该建议。

  另据公告称,根据该谅解备忘录条款,双反均已承诺在所有方面合作,落实各项行动和措施,以为公司和股东的整体最佳利益大早更强及更具赢利能力的公司。通过公告也可看出,黄光裕方面已发声明,即目前无意终止集团的某些成员公司于非上市集团的某些成员公司之间订立的任何现有集团内协议。

视频集>>

热词: