央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “水军”一词最近被越来越多的提上人们关注的热榜,一位不愿意具名的公关行业资深人士向TechWeb表示,“水军”没有正面负面的区别,因为水军的关键在“军”上,而其天职就是服从,所以幕后操纵其的大手才是关键。网络水军既可以是推手,也可以是打手。

  从企业到公关公司,从“打手”、“水军”到各网络平台,他们隐蔽在网络幕后,熟稔网络运作的潜规则,并以此形成了相对成熟的灰色产业模式。

  “水军”根源是论坛大帐号

  该内幕人士娓娓道来“水军”的由来,“所谓‘水军’,其根本就是论坛的大帐号,特别是一些积分、级别高的账号,07、08年刚开始口碑营销的时候,“水军”大部分在论坛活跃,这些由账号集结成的水军往往是论坛资深的网民。

  而当这些大帐号在论坛享有一定的级别和知名度,又都重复说着一样的话题,那么会有很多人相信,“这就是,我们什么时候开始相信陌生人,特别是级别高又都说着一样的话的陌生人”。

  “他们平时的时候,在论坛里是不显山露水的,只是经常会参与一些话题讨论,做一下简单的回复,发表一些自己简单的意见,但是,一旦出现敏感的新闻事件,这些所谓的大帐号就出现了。”

  大帐号需要“养” 因为其有话语权

  谈到这些大帐号的建立,该人士透露,大帐号之所以级别高,就是因为平时的积累,水军背后的操纵者往往会在各大知名论坛“养”几个大帐号,以备不时之需。

  “其实07、08年的时候,刚开始流行口碑营销,那个时候,这些人主要在论坛活跃,比如天涯、西祠等老牌社区,后来出现了开心网等SNS网站,水军的覆盖面慢慢由论坛向互联网其他方面延伸,可以说是无孔不入。”

  该内幕人士透露,这些经常活跃于各大论坛的帐号都是靠时间养成的,没有时间的累积是不行的,而养这些帐号的人就是公关公司下面的工作室”。

  “因为大帐号有一定的话语权,特别是级别高的账号可以引导舆论”。

  “水军”生活在三四线城市 挣扎在贫困线上

  谈到无孔不入的“水军”,他表示,这些水军一般都不具有在大城市生存的能力,他们一般生活在三四线城市,文化程度不高,可以说是一些生活比较贫困的地区,与外界沟通和交流很少,而与他们的上级一般就是靠邮件传达。

  “其实水军发的那些内容,有时候他们自己都不明白,他们完全听命于他们的上级,而上级的命令都是通过邮件传达,主贴的内容,回复帖子的内容等等都是被编辑好的,他们只需要复制、粘贴就可以了,这是一种纯机械化的工作”。

  而且这种工作是没有时间保证的,多劳多得,而且工资都是后结的,也就是说,只有把活儿干好,才能拿到工钱,当然也有工作室克扣他们的工钱,因为这些人不会因为这点钱就坐车大老远的跑到大城市要账,所以,做水军也要承担一定的风险。

  他透露,大部分水军都是在贫困线上挣扎,有很多是贫困山区的人还有学生,因为如果不是生存需要,他们也不会做这些枯燥、机械的工作,就为了几毛钱,每天得盯着自己发的帖子,如果被删除还得及时补上,还要按要求邮件回复给上线每天工作的链接、内容等等。

  公关公司和一些没有执照的工作室一般都会在大城市,但是这些水军是不具备在大城市生存的条件。

视频集>>

热词: