央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,四川首个应急移动气象台顺利完成交接仪式。这个应急移动气象台不但可以分析数据,还有强大的自我保护功能、移动功能、通讯交流功能。

  据了解,今年“舟曲泥石流灾害”和“8.13四川暴雨泥石流灾害”发生后,四川气象部门多次派遣气象应急小分队赶赴灾区一线。这些灾害给了相关气象专家们新的思路:能不能把一个可以移动的微型气象台带到灾区,实行现场数据采集?面对将来可能更加频繁的天气灾害事件,四川省气象局把应急移动气象台建设作为重点项目。

  该应急移动气象台由气象业务系统、综合保障系统、载车平台系统三部分构成,集气象探测监测和预报服务为一体,可在灾区或比较复杂的野外条件下,自动采集各气象要素,实时开展天气监测预报服务。专家介绍,这个移动气象台等于一个微型气象台,气象数据可通过无线通信模块发送至后方指挥中心服务器;其VSAT卫星通信子系统、GPS定位子系统、超短波话音通信子系统、电话子系统可多渠道保证通讯网络的畅通。

  另外,这个移动气象台拥有强大的自身防御能力,配备了供配电、照明、避雷、数据安全等综合保障系统,也就是说,即使气象台在荒野工作,黑夜、狂风暴雨、轰轰雷响都不能阻挡这个气象台的工作。有力提升了四川气象应急服务的机动能力和装备现代化水平。

  昨日,在交接仪式上,四川省气象局党组书记、局长彭广指出,在今年“8.13四川暴雨泥石流灾害”过程中,气象现代化装备发挥了重要作用,新型应急移动气象台的投入使用将为四川提升气象应急保障服务能力提供有力的装备技术支撑。

视频集>>

热词: