央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

天然翠竹形成百里隧道

  记者15日从长宁县林业局了解到,目前,该县101公里长的旅游公路已经建成一条“竹生态隧道”,正着手申报吉尼斯世界纪录。

  当天,从山东济南来到四川长宁县蜀南竹海的游客鲁先生一家惊奇地发现,从长宁县城到竹海景区30多公里的旅游公路俨然就是一个天然的竹隧道,车行其中犹如荡舟竹海。而这样的天然竹生态隧道,在长宁共有101公里长。

  长宁县竹类资源丰富,是中国竹子之乡和四川省第一竹业大县,国家4A级旅游区、中国最美的十大森林之一的蜀南竹海就在该县,竹林面积46万亩,森林覆盖率50.2%。

  近年来,长宁县为进一步打造竹景观,发掘竹文化、拓展竹旅游,在县内公路沿线广泛造竹,逐步形成公路在林中,车在风景中的旅游格局。在茫茫竹海中,由于竹子争光生长和自身重量的增加,公路两旁高达一二十米的竹子上部自然相向弯曲,交相覆盖,形成弧型拱顶,遮天蔽日,成为天然的竹生态隧道,成为长宁县境内公路的特征。在盛夏,“隧道”内的气温比隧道外要低5度左右。

  据长宁县林业局有关负责同志介绍,“竹生态隧道”的好处是:景观独特,环境优美;负离子多,空气清新;遮阳避暑,清凉爽快;固土防冲,保护公路;成林后可有序砍伐,永续利用。

视频集>>

热词: