央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  芬兰研究人员发现,随音乐跳舞的方式能够体现一个人的性格特征。另外,不同音乐能引发人们做不同的动作“欲望”。

  选择实验

  芬兰于韦斯屈莱大学研究人员招募900名志愿者,给他们做性格测试,按照测试成绩分成性格外向、神经质、性格随和、思想开放和责任心强等五类。随后,从这900人中挑选出五种不同性格的典型代表,共60人,继续实验。

  研究人员给这60名志愿者播放6种风格共30段不同的音乐片段,让他们跟着音乐随意跳舞,同时利用运动捕捉技术,记录下他们跳舞的动作,用计算机软件进行分析。

  这6种音乐风格包括摇滚乐、电子乐、拉丁乐、爵士、黑人爵士以及流行音乐。

  研究人员发现,相同性格的人跳舞时有一定共同特征。另外,即使是听同一种音乐,不同性格的人也会做出不一样的动作。

  不同表现

  研究人员总结说:性格外向的人在舞池活动范围大,头和手臂动作夸张,充满活力;神经质的人身体动作不大,只有手、脚动作明显;性格随和的人动作舒缓,喜欢一边摆动手一边移动身体;思想开放的人跳舞时通常待在原地,喜欢有规律地上下颤动身体;责任心强的人喜欢在舞池四处“游走”,手的活动范围大。

  研究人员还发现,人们在听摇滚乐的时候,最经常出现的动作是用力点头,就连一向缩手缩脚的神经质人士也不例外,性格外向的人表现尤为明显;听电子乐时,思想开放者的四肢会做出更多有规律摆动的动作,责任心强的人则会缩小自己的活动范围;拉丁音乐响起时,性格随和的人会比其他类型人更有自信地在舞池中“游弋”。

  自然流露

  英国《每日电讯报》14日引述研究负责人、于韦斯屈莱大学博士杰夫·卢克的话报道:“音乐可以唤起人的强烈情绪并通过身体动作表达出来。”

  卢克说,研究人员今后还会研究其他音乐流派,如古典音乐对人动作的影响。

  英国皇家舞蹈学院副院长米歇尔·格罗夫说,专业舞蹈演员会用舞蹈表达情绪,同时隐藏自己的性格,没有受过专业训练的人则不会。

  “过去曾经有研究表明,人们可以从一个人的动作里猜出他的性格,不过还没有人研究过舞蹈与性格的关系,”她说,与专业舞蹈演员不同,“普通人跳舞时的动作能更明显地表现出这个人的性格,这些动作是他们性格的自然流露”。

视频集>>

热词: