央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  德国波茨坦气候影响研究所16日发表公报说,最新研究显示,北冰洋表面冰层消失可能导致未来欧洲和亚洲北部更频繁出现异常寒冷的冬天。

  研究人员观察了巴伦支海和喀拉海地区的洋面冰层变化,发现洋面冰层正在消失,失去冰层覆盖的海洋会向空气中散发暖气,导致极地局部地区的大气底层变暖,从而影响整个大气循环。

  科学家用电脑程序模拟了冰层从100%覆盖率逐渐减少到1%的情况,发现这一现象将令严寒天气在欧洲和亚洲北部出现的几率增加3倍。在2005年到2006年欧洲出现严寒天气时,科学家就曾观察到了巴伦支海和喀拉海地区的洋面冰层急剧缩小。

  研究人员指出,上述现象与北半球气温变化的联系非常紧密,它更可能与北大西洋涛动互相作用,导致更多的极端气候。但这一成果并不能预测今年冬天是否会很冷。

视频集>>

热词: