央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   研究人员发现,马能协助医疗人员对患者进行人际交流技能培训,帮助心理和生理方面有缺陷的特殊群体恢复健康。

  有助人际交流

  琳达·科哈诺夫是研究马协助医师治疗领域的领军人物。她11日说,“马能映像出人们试图隐藏的情感,所以能增进人际交流技能培训。”

  法国“国家马协助疗法协会”若泽-劳拉·德拉库也指出,马能增进人们健康,使人心情愉悦。“你可以观察到人们更加开朗,笑容更多。马非常敏感。它们能注意到人的情感变化。它们不戴"有色眼镜"的友善态度有利于人们表达情感。”

  法国研究人员克莱尔·莫兰认同这一说法。他说,“通过与马接触,人们可以意识到怎样与他人交流以及自己应该改变什么。他们将学会怎样自然地表达拒绝和自我控制。”

  用于心理治疗

  物理治疗师把马应用于治疗有社会、家庭和行为问题,甚至存在病态人格,拒绝受社会框架束缚的儿童。

  布里吉特·马丁是法国“马协助治疗协会”负责人。据她介绍,医师治疗过程中患者不一定非要骑马。给马梳理毛,用长缰绳遛马等活动也能发挥治疗功效。

  马丁负责治疗一些患孤独症、失明和失聪儿童。她通过一匹小马协助开展康复治疗,“儿童在它协助下焦躁减弱,表现更加放松。”

  想起慈母怀抱

  研究人员福拉特说,马活动时抚慰伤痛的节奏与母亲的怀抱相似。

  治疗师里韦特以一名遭母亲抛弃的患孤独症儿童为例,讲述了这种治疗的效果。他回忆说:“他愿意躺在马背上,头贴近鬃毛。有一天,他把自己的脸藏到鬃毛下面,呼喊着母亲的名字,泪流满面。马的鬃毛使他潜意识想起母亲和她黑长的头发。”

  世界上许多领导者都是骑马高手。研究人员认为这并非巧合。马能振奋人的精神,有助于他们感受到生命的力量。

视频集>>

热词: