央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:科学家发现一颗与地球‘模样同大‘系外行星延伸阅读:100亿颗行星似地球 2025年将发现外星人?   另据科技日报报道:近日美国权威天文学家麦克 迈尔宣布,在我们的银河系存在着类似于我们的太阳的星体数量众多,在其周围旋转的行星,非常相似于我...

科学家发现一颗与地球"模样同大"系外行星

  延伸阅读:100亿颗行星似地球 2025年将发现外星人?

  另据科技日报报道:近日美国权威天文学家麦克 迈尔宣布,在我们的银河系存在着类似于我们的太阳的星体数量众多,在其周围旋转的行星,非常相似于我们的地球。我们的银河系总共有1000亿颗星星,按照迈尔的说法,其中有100—300亿颗是类似地球的行星。

  俄《共青团真理报》日前报道说,迈尔认为“它们具有形成岩石陡峭而非大气的行星所有特征,类似条件下导致了地球的产生”。迈尔近年来借助于太空望远镜Spitzer,从事着新星和其周围圆形宇宙尘雾的研究。这种尘埃被认为是岩石碎片破裂所带来的副作用,当它们聚合在一起就形成了新的行星。

  “100亿颗行星,是绝对和我们的地球相类似的”,迈尔感叹道。进而逻辑上可以得出暂时还没有一个严肃的科学家公开宣称的结论,即在一个或者若干个,甚至全部行星都应该存在着生命。有些尚未开化,有的则是完全把人类抛在后边的先进文明。

  俄罗斯科学院太阳地球物理学院高级学者谢尔盖?亚采夫表示非常赞同迈尔的观点。然而数亿个类似地球的行星还只是一个假说。人们还没有在宇宙中找到如此小的物体,例如类似于我们地球的行星。现在我们发现了250多个行星和别的星体,但它们全都比地球大上数百倍。然而,最近几年的情况将得以改变。现在几个宇宙望远镜的建设即将完工,它们将能够在银河系中“探测”到更小的宇宙物体。再过五年我们就十分有可能找到那个类似我们地球的行星。

  “五年后我们要找到行星,但我们听到智慧生物将更快。”另一个美国天文学家萨特 肖斯达克———寻找外星智慧私立学院院长曾这样表示。去年秋天美国建成了一个主要任务是寻找外星人的新天文台。现在有42台射电望远镜,当其全部竣工时将达到350台。它们监听着太空,试图捕捉可疑的无线电信号。肖斯达克相信,在2025年以前将至少发现一个星体,在围绕其运行的行星中居住着智慧生物。如果迈尔博士的理论是正确的话,那么这样的星体是非常多的。

  据美联社报道,在寻找类地行星的过程中,天文学家于4月21日发现了两颗与地球极为相似的行星,其中一颗行星的大小和地球相近,另一颗则处于合适的位置――恰好位于适合潜在生命生长的太空区域。欧洲研究人员表示,他们不仅发现了编号为"Gliese 581e"的最小的太阳系外行星,还认识到之前发现的一颗编号为"Gliese 581d"的邻近行星正好处于适合潜在生命生长区域的最佳位置。

  瑞士日内瓦大学天体物理学家米歇尔·梅尔说:"当前搜索系外行星的首要目标就是要在‘宜居区域‘发现一颗由岩石构成的类地行星。"一位美国专家称这次微小行星的发现"极不寻常"。Gliese 581d 和Gliese 581e都位于天秤座,围绕恒星Gliese 581运转。据测量,Gliese 581e的大小是地球的1.9倍,而以前在太阳系外发现的行星大小则更接近木星。美宇航局表示,木星可以吞噬1000多个地球。Gliese 581e距离其最近的恒星很近,公转周期仅3.15天,从而导致其温度过高而无法适合生命的生长。此外,梅尔表示,Gliese 581e所在的恒星系统距离地球20.5光年,这是"我们努力寻找类地行星取得进展的最好例证。"

  与此同时,科学家还发现了Gliese 581d的运行轨道位于"宜居区域",此区域位于太阳似的恒星周围,可以让行星表面存在液态水。不过,Gliese 581d可能太大,可能不只是由岩石组成,可能拥有又深又大的海洋,是迄今发现的最潮湿的一颗系外行星。

  目前已经发现了近350颗系外行星,但它们几乎都不可能成为生命的港湾。大多数的系外行星距离其恒星太近或太远,导致它们太热或太低,不宜生命生存。其它的系外行星则太大,可能像木星那样存在不宜居住的气体。

  梅尔和他的研究小组同事使用位于智利的欧洲南方天文台的3.6米直径的望远镜观测低质量恒星"Gliese 581",并用叫做"HARPS"的精密分光仪分析了该恒星的光度,从而发现了4颗行星的微弱踪迹,除Gliese 581d之外,其他三颗行星的踪影之前曾被发现过。之前科学家认为,离恒星距离最远的Gliese 581d公转周期为83天,由于其距离太远难以在其行星表面保持液体水,但梅尔最新发现这颗行星的公转周期为66.8天,实际上它距离恒星更近,大约是地球和太阳距离的四分之一,而质量是地球的7倍。

  在Gliese 581恒星体系中,环绕这颗红矮星运行的共有四颗行星--Gliese 581d、Gliese 581b 、Gliese 581c和Gliese 581e。其中Gliese 581b的质量是地球的16倍,Gliese 581c的质量地球的5倍。

视频集>>

热词: